ING получил разрешение на открытие нового банка в Польше. Райффайзен получил отказ

Бизнес в ПольшеБизнес в Польше

ING Bank Śląski обратился в KNF с просьбой создать ипотечный банк в конце апреля 2017 года. Комиссия заявила, что решение о разрешении было принято единогласно, и в то же время PFSA утвердило устав предлагаемого банка. Президентом стал Mirosław Boda, вице-президентом по финансам Jacek Frejlich и вице-президентом по вопросам риска Roman Telepko.

Новый ипотечный банк. Бизнес в Польше

В соответствии с утвержденным банковским уставом, предметом деятельности ING Banku Hipotecznego является: покупка дебиторской задолженности других банков по предоставленным им ипотечным кредитам, выдача ипотечных облигаций, получение займов и кредитов, выпуск облигаций, хранение ценных бумаг, приобретение и подписка на акции или другие акции юридических лиц.

Объекты бизнеса могут также включать консультационные услуги, связанные с рынком недвижимости, включая ипотечное кредитование и управление дебиторской задолженностью Банка и других банков по кредитам, обеспеченным ипотекой.

Отказ KNF

В то же время KNF отказала в создании банка RBI Bank Polska в форме акционерного общества для австрийского банка Raiffeisen Bank International (RBI).

Как заявила KNF во вторник, решение об отказе было принято единогласно, и его основой является статья 37 Закона о банковской деятельности. По его словам, PFSA отказывается выдавать разрешение на создание банка потому как требования к созданию банков не были выполнены в полной мере.

Причиной является неспособность вывести акции на биржу Raiffeisen Bank Polska в дату, обозначенную PFSA. Минимальные 15% акций Raiffeisen Bank Polska перечислили на фондовую биржу как условие согласия KNF на получение EFG в 2012 году, с первой установленной даты 30 июня 2016 года.

«Большая прозрачность действий и заинтересованность инвесторов позволяют анализировать ситуацию банка на финансовом рынке, что способствует достижению целей финансового надзора, а в случае банка, контролируемого иностранной группой капитала, в результате соблюдения стандартов корпоративного управления для публично-торгуемых компаний, это также способствует надлежащему обращению со всеми заинтересованными сторонами », — говорится в сообщении KNF.