Получить гражданство Польши от президента или от воеводы?

Получить гражданство Польши от президента или от воеводы?

Все большее количество украинцев решают связать свою жизнь с другой страной. Проживание и работа в Польше в этом смысле пользуется наибольшим спросом. И для того, чтобы иметь равные права с коренным населением, иметь возможность принимать участие в выборах и постоянно проживать — нужно получить гражданство Польши. О наиболее распространенных способах мы и поговорим в данной статье.

Карта побыту в вопросах и ответах

В связи с тем, что все большему количеству украинцев интересна жизнь и работа в Польше, становится все более актуальным вопрос легализации длительного проживания на территории государства. Наиболее удобный в таком случае способ – оформление карты побыту. Про то, что же это такое и для чего она требуется мы — уже говорили в прошлой статье. В этой же, ответим на распространенные вопросы, что волнуют украинцев.

Важные адреса и ссылки

Если вы ищете копии актов гражданского состояния, которые могли бы подтвердить ваше польское происхождение, следует обратиться также в отдел регистрации актов гражданского состояния и ЗАБУЖАНСКАЯ реестров (метрических книг) отдела ЗАГС столичного города Варшава. (На польском языке: III Wydział Rejestraji Stany Cywilnego i Ksiąg Zabużaňskich USC m.st. Warszawy). Адрес: ul. Ks. Ignacego Kłopotowskiego 1/3, Варшава, тел. +48 22 443 12 77, ЗАБУЖАНСКАЯ реестра: +48 22 443 12 73

Формы пребывания, служащие защите семейного и частной жизни

В отличие от разрешения на временное пребывание, согласие на пребывание по гуманитарным причинам предоставляется на неограниченное время, то есть бессрочно. Невозможна также изменение основания пребывания путем подачи заявления о предоставлении разрешения на временное пребывание. Зато, когда пройдет пять лет, можно ходатайствовать о предоставлении разрешения на постоянное пребывание, а через три последующие — о гражданстве.

Ходатайство о предоставлении международной защиты в Польше и легализация пребывания

Главной причиной отказных решений в предоставлении международной защиты в Польше в случае заявителей — выходцев из Крыма и Донецкой и Луганской областей была возможность обеспечения этим лицам внутреннего перемещения, то есть переселение на территорию так называемой безопасной Украины, где центральными и областными органами власти, неправительственными организациями и волонтерами реализуются программы помощи. Несмотря на то, что они не всегда гарантируют реальную помощь в трудоустройстве или не обеспечивают возможности получения социальной помощи, медицинской опеки и получения образования, обычно сам факт, что помощь неэффективна, не представляет достаточного основания, чтобы можно было получить международную защиту в Польше .

Предоставление польского гражданства

К заявлению о предоставлении гражданства стоит приложить документы, подтверждающие данные и информацию, изложенные в заявлении; можете воспользоваться перечнем документов, рекомендованным в наших других статьях данного раздела.

Признание гражданином Польши

Если вы подаете заявление о признании гражданином только малолетнего, тогда это возможно при условии, что малолетний находится на территории Польши на основании разрешения на постоянное пребывание или разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС, один из его родителей (отец или мать) является гражданином, а второй из родителей (отец или мать), который не имеет польского гражданства, выразил на это согласие.

Польское гражданство

Существуют четыре способа получения польского гражданства

Когда можно получить разрешение на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза в Польше?

ПОМНИТЕ! Не каждое пребывания в Польше может быть причислено к пятилетнему пребыванию (обязательно в соответствии с требованиями закона), необходимого для предоставления разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС.

Когда можно получить разрешение на постоянное пребывание в Польше? (Документы, которые требуются)

ВНИМАНИЕ! Если ребенок гражданина Польши родился на территории Польши и находится в стране нелегально, факт ее не документированы пребывания не составит основания для отказа в рассмотрении ходатайства!

Когда можно получить разрешение на постоянное пребывание в Польше?

Помните, что о разрешении на постоянное пребывание можно ходатайствовать лишь тогда, когда ваше пребывание в Польше является легальным. Исключение составляет ситуация малолетних детей, которые отвечают требованиям о предоставлении им разрешения на постоянное пребывание.

Что такое «непрерывное пребывание»?

Вы выполняли работу или другие профессиональные обязанности за пределами Польши на основании договора с работодателем, местонахождение которого в Польше, или если вы сопровождали некое лицо в качестве супруга / супруги или как малолетний ребенок

Разрешение на пребывание на неопределенный срок (постоянное пребывание, пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза)

Разрешение на постоянное пребывание и разрешение на пребывание резидентов Европейского Союза выдаются на неограниченный срок. На карте пребывания вписывается срок действия самой карты, а не полученного вами разрешения…

Обязательства по информированию

Если вы получили отказное решение от воеводы и оно вступило в силу (а вы не подали апелляцию в определенный законом срок) или обжаловали отрицательное решение воеводы, но получили окончательное отказное решение из Управления по делам иностранцев…

Работа

Доход, который требуется для получения разрешения, составляет минимум 634 злотых нетто (то есть после всех отчислений), если вы проживаете сами, или минимум по 514 злотых нетто вас и каждого человека в семье, находящейся на вашем иждивении.

Приобретение польского гражданства по закону

ВНИМАНИЕ! Если отец / мать получил / получила польское гражданство только после рождения ребенка, то ребенок будет признана гражданином, если изменение гражданства отца / матери наступила до достижения ребенком 1-летнего возраста!

Основания предоставления разрешения на временное пребывание (СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ С гражданином)

Семейная жизнь может вести также мать, заботится о своей совершеннолетним ребенком, если этот ребенок в дальнейшем требует заботы, или даже дальние родственники, связанные между собой тесными отношениями.

Основания предоставления разрешения на временное пребывание (ВОССОЕДИНЕНИЕ С СЕМЬЕЙ, ЕСТЬ РАЗРЕШЕНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН / ЖЕН И малолетних детей ИНОСТРАНЦА)

В рамках этого производства воевода устанавливает, супружеский союз не был заключен для того, чтобы обойти положения закона.

Основания предоставления разрешения на временное пребывание (ДРУГИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА)

Если среди вышеуказанных оснований для предоставления разрешения на временное пребывание вы не нашли своей цели пребывания, можете воспользоваться предусмотренной законом возможностью представить другие обстоятельства, обосновывающие пребывание в Польше.

Основания предоставления разрешения на временное пребывание (ОСОБЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ТРЕБУЮТ краткосрочного пребывания)

ВНИМАНИЕ! Об издании этого разрешения можно успешно ходатайствовать также в ситуации, когда пребывание в Польше является нелегальным!

Основания предоставления разрешения на временное пребывание (ВЕДЕНИЯ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ В ПОЛЬШЕ И ЗАЩИТА ПРАВ РЕБЕНКА В СЛУЧАЕ нелегального пребывания (ГУМАНИТАРНЫЕ ПРИЧИНЫ))

Помните, что будете вынуждены доказать, что ведете семейную жизнь на территории Польши. К своему заявлению можете добавить документы, подтверждающие, письмо от лица, с которым ведете семейную жизнь, и документ, удостоверяющий личность.

Основания предоставления разрешения на временное пребывание (РАЗРЕШЕНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН / ЖЕН ГРАЖДАН ПОЛЬШИ И ИХ малолетних детей)

Это разрешение предоставляется также малолетним детям иностранцев — мужчин / жен граждан Польши после того, как их отец / мать получат разрешение на временное пребывание для члена семьи гражданина Польши.

Основания предоставления разрешения на временное пребывание (ГОСПОДАРЬСКА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ)

Или документы, подтверждающие, что общество имеет в своем распоряжении финансовые средства или осуществляет мероприятия, направленные на выполнение вышеуказанных требований в будущем, в частности путем осуществления деятельности, которая будет способствовать росту инвестиций, трансферта технологий, внедрению полезных инноваций или созданию рабочих мест.

ПОИСК РАБОТЫ ВЫПУСКНИКАМ ПОЛЬСКОГО ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ

Если вы находитесь на иждивении родителей, было бы хорошо, чтобы они передавали вам деньги регулярно уже в период получения вами вишои образования, например, хотя бы за полгода до окончания вуза. Кроме этого, родители должны написать заявление / декларацию о том…

Основания предоставления разрешения на временное пребывание (ОБУЧЕНИЯ)

Начало или намерение начать обучение составляет факультативную (т.е. дополнительную), а не обязательную (как в случае стационарного получения высшего образования) предпосылку для предоставления разрешения на временное пребывание.

Основания предоставления разрешения на временное пребывание (образование)

Если вы планируете остаться в Польше на постоянное пребывание и ходатайствовать в будущем о предоставлении вам разрешения на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза, помните…

Разрешение на временное пребывание (карта временного пребывания)

Закон «Об иностранцах» устанавливает несколько базовых предпосылок, которые могут представлять основание для предоставления разрешения, хотя допускается также возможность предоставления разрешения по причинам, непосредственно не описаны в законе…

Правила исчисления сроков во время процедуры рассмотрения дела о предоставлении разрешения на пребывание

Невыполнение требований администрации в установленный срок может иметь очень серьезные последствия, например, ваше заявление могут оставить без рассмотрения.

Подача заявления о предоставлении разрешения на пребывание в последний день срока действия визы. Или пребывания в дальнейшем является легальным? Можно путешествовать?

Итак, в период рассмотрения заявления вы можете оставаться в Польше, даже рекомендуется находиться на территории страны, чтобы своевременно реагировать на возможные вызовы или запросы, поступающие от воеводы.

Общие положения подачи заявления о предоставлении разрешения на пребывание в Польше

ВНИМАНИЕ! В некоторых администрациях (в соответствующих отделах по делам иностранцев), например в Мазовецкой воеводской администрации, личное представление заявления возможно только после предварительного телефонного записи на конкретный день и час.

Разрешение на пребывание в Польше

На ограниченный срок предоставляется разрешение на временное пребывание, но на неограниченный срок — разрешение на постоянное пребывание и разрешение на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза.

Можно ли продлить легальное пребывание, если лицо находится в Польше на основании визы?

Разрешение на пребывание в Польше называют «картой пребывания» (часто можно услышать суржиковый вариант «карта избитую», что является калькой с польского языка). На самом деле карта пребывания — это документ, который выдается на основании предоставления разрешения на пребывание.

Можно ли работать в Польше, если цель выдачи визы — не трудоустройство?

На визовой наклейке указывается цель выдачи визы, обозначенная номером. Вы не можете трудоустраиваться и работать в Польше, если есть визу, выданную с туристической целью (09), с целью предоставления временной защиты (22) или визу…

Пребывания в Польше на основании визы

Которую должны визу — «С» или «D»? Чаще всего консульские представительства выдают именно эти два типа виз шенгенские (С) и национальные (D). Шенгенская виза выдается на срок до 90 дней пребывания, зато национальная — дольше: от 90 суток до 360 дней.