Около полутора миллиона работников получили минимальную заработную плату. Работа в Польше

Работа в ПольшеРабота в Польше

Główny Urząd Statystyczny сообщило о том, что в декабре 2017 года 1 млн. 465 тыс. людей, работающих в Польше, получили вознаграждение за свой труд, которое не превышает применимую минимальную заработную плату в размере 1850 злотых — сообщило GUS.

Большинство людей работало на минимальную заработную плату в таких отраслях, как торговля, ремонт автомобилей, а также отдых и питание. Промышленность заняла второе место в этом рейтинге. Работа в Польше

Защита сотрудников

По словам Henryka Nakoniecznego из NSZZ «Solidarność», минимальная зарплата гарантирует защиту сотрудников от эксплуатации их и рабства в Польше — отметил он. Напомнил, что в настоящее время минимальная заработная плата связана с минимальной почасовой ставкой.

Упомянул о том, что «Solidarność» и Państwowa Inspekcja Pracy проводят кампанию с начала года, задача которой заключается в обеспечении минимальной почасовой ставки от работодателей.

Минимальная заработная плата слишком высока?

В свою очередь главный экономист Forum Obywatelskiego Rozwoju Aleksander Łaszek отметил, что нужно думать об ограничении роста минимальной заработной платы. — Быстрые темпы повышения этой зарплаты вытесняют некоторых людей из рынка труда, — подчеркнул он. По его мнению, в некоторых случаях работодатели после увеличения минимальной заработной платы могут ликвидировать рабочие места. — Таким образом, они теряют самых слабых на рынке труда, — подчеркнул он.

По его мнению, быстрый рост минимальной заработной платы становится проблемой в случае спада на рынке труда. — Политически мало кто осмеливается снизить минимальную заработную плату. В случае экономического спада у некоторых людей будут проблемы с поиском работы, — сказал экономист.

По его словам, в некоторых случаях минимальная заработная плата подталкивает сотрудников к серой экономике. Он также отметил, что реальный заработок в микропредприятиях может быть выше, чем в отчетах. — Часть вознаграждения может быть выплачена за столом, — добавил он.

Статистика работающих

GUS также сообщило, что в конце 2017 года было заключено около 1,25 млн. контрактов и это меньше, чем в 2016 году, примерно на 4%. В этой статистике не было лиц, занятых на основании трудовых отношений, и лиц, получающих пенсию.