Новый министр финансов о евро в Польше и снижение ставок НДС. Бизнес в Польше

Бизнес в ПольшеБизнес в Польше

Teresa Czerwińska, новый глава Министерства финансов, в беседе с Rzeczpospolita, рассказала о том, что дефицит бюджета на 2017 год будет ниже, чем 30 миллиардов злотых, хотя пока еще слишком рано утверждать данный факт на сегодняшний день. Точная сумма будет известна в конце марта.

Бизнес в Польше

Новый министр финансов, ссылаясь на бюджет этого года, высказала мнение, что изменения в сборе налогов или улучшение экономической ситуации могут привести к некоторым «позитивным сюрпризам».

— Мы ожидаем, что экономический рост составит 3,8 %. Конкуренция на рынке, по прогнозам, будет выше на 4%. По оценкам рынка, существует определенный потенциал для позитивных сюрпризов, — добавила она.

Rzeczpospolita задала вопрос Czerwińska о возможности снижения ставки НДС с 23 до 22 %, как было обещано на выборах PiS — она сообщила, что пока такие работы не выполняются.

Министру также было задано вопрос о том, следует ли Польше пересмотреть критерии, которые должны быть выполнены, чтобы иметь возможность принять евро. Czerwińska отметила, что введение валюты имеет свои преимущества и недостатки.

— Мы не должны так легко отказываться от механизма собственной, гибкой денежно-кредитной политики, которая полезна во время различных кризисов или внешних факторов, — пояснила она.