Основания предоставления разрешения на временное пребывание (ГОСПОДАРЬСКА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ)

Робота в Польщі

Основная цель пребывания. важная информация Срок, на который выдается разрешение. Документы, которые требуются.
Если целью вашего пребывания в Польше является осуществление хозяйственной деятельности или работы путем выполнения функций управления общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества, которое вы создали или получили / приобрели его паи или акции, вам следует ходатайствовать о разрешении на временное пребывание (карта побыту) с целью осуществления хозяйственной деятельности.

Срок, на который выдается разрешение.

Разрешение выдается на срок до 3 лет.

Документы, которые требуются.

Как вы, так и ваше общество, в котором вы выполняете функции в правлении и есть в нем паи или акции, должны подтвердить соответствие определенным требованиям.

Документы, которые требуются от вас:

— Документы, подтверждающие источник стабильного и регулярного дохода, которого достаточно для покрытия расходов на содержание себя (634 злотых нетто в месяц, если вы проживаете сами), а также дополнительно членов семьи, а также дополнительно членов семьи, находящихся на вашем содержании (по 514 злотых нетто в месяц на вас и каждого члена семьи), — например, трудовой договор или договор подряда;

— Медицинское страхование (личное или государственное)

— Подтверждение места проживания в Польше;

— Анкета, касающаяся осуществляемой хозяйственной деятельности;

— Подтверждение внесения оплаты за выдачу разрешения (340 злотых).

Документы, которые требуются от общества:

Эти требования не касаются вас, когда, например, вы осуществляете индивидуальную хозяйственную деятельность (ФЛП — физическое лицо предприниматель):

— Документы, подтверждающие получение обществом дохода в размере не менее 12-кратной средней месячной зарплаты по воеводству (в котором общество находится или иностранец проживает) по состоянию на третий квартал года, предшествующего подаче заявления. Показатель объявляет Главное статистическое управление (ГСУ), например СИТ — 8 общества за предыдущий год;

— Или документы, подтверждающие то, что общество трудоустройством на основании бессрочного договора и на полную ставку в течение не менее года, который предшествовал подаче заявления, не менее двух работников — граждан Польши или иностранцев, имеющих право выполнения работы в Польше или наличии разрешения на работу (полный список можно найти в Законе «О поддержке трудоустройства и институты рынка труда» от 20 апреля 2004 года: в .. 87, абз.1, пункты 1-9)

Или документы, подтверждающие, что общество имеет в своем распоряжении финансовые средства или осуществляет мероприятия, направленные на выполнение вышеуказанных требований в будущем, в частности путем осуществления деятельности, которая будет способствовать росту инвестиций, трансферта технологий, внедрению полезных инноваций или созданию рабочих мест.

Джерело: «Довідник для громадян України в Польщі: легалізація перебування і праці, освіта, консульські справи» підготував Фонд «Наш вибір» при співпраці з Товариством юридичної допомоги та Консульським відділом при Посольстві України в Польщі.