Признание гражданином Польши

Робота в Польщі

Вас могут признать гражданином, если вы отвечаете одном из следующих критериев:

— Непрерывно находитесь на территории Польши (что такое непрерывное пребывание — см. В разделах нашего справочника) не менее 2 лет на основании разрешения на постоянное пребывание или разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС и не менее 3 лет — в супружеском союзе / браке с гражданином ;

— Непрерывно находитесь на территории Польши не менее 2 лет на основании разрешения на постоянное пребывание, полученный в связи с польским происхождением или предоставлением статуса беженца в Польше;

— Непрерывно находитесь на территории Польши не менее 3 лет на основании разрешения на постоянное пребывание или разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС и имеете стабильный ё регулярный источник дохода в Польше, а также юридические основания для проживания в жилом помещении;

— Непрерывно и легально находитесь в Польше не менее 10 лет и имеете разрешение на постоянное пребывание или разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС, а также стабильное и регулярное источник дохода в Польше и юридические основания для проживания в жилом помещении.

Заявление о признании польским гражданином подается в воеводской администрации по месту вашего жительства.

К ней следует приложить документы, подтверждающие изложенные в заявлении данные. Важнейшие из них:

— Подтверждение знания польского языка: свидетельство / аттестат об окончании школы в Польше, свидетельство / аттестат об окончании школы с польским языком преподавания за рубежом, диплом об окончании вуза или официальное подтверждение знания польского языка (сертификат), выданное Государственной комиссией по вопросам подтверждения знания польского языка как иностранного после составления соответствующего экзамена на знание языка. Перечень школ и вузов. Организующих проведение экзаменов на знание польского языка как иностранного, а также информация о сроках и места их проведения публикуется на сайте Министерства науки и высшего образования http://www.bip.nauka.gov.pl/;

— Актуальная цветная фотография размером 35х45 мм;

— Оригинал актуальной, то есть полученной не ранее чем за 3 месяца до подачи заявления, копии свидетельства о рождении, выданной польским отделом регистрации актов гражданского состояния (Urgąd stanu cywilnego — USC), где указаны имя и фамилия отца, а также имя и девичья фамилия матери.

Если имеется у вас зарубежная копия свидетельства о рождении не содержит этих данных, вам следует при регистрации свидетельства о рождении в польском отделе регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС) предоставить также оригиналы копий свидетельства о рождении своих отца и матери, а также их заверенный перевод на польский язык.

Эти оригиналы возврату не подлежат. Если же у вас нет возможности получить эти документы заново, потому что в стране вашего происхождения их не выдают, тогда на основании вашего заявления руководитель отдела ЗАГС сможет вернуть вам оригиналы документов после предварительного изготовления их заверенных копий по формуле «согласно с оригиналом».

В некоторых городах определено отделы регистрации актов гражданского состояния, в которых можно осуществить регистрацию иностранных актов гражданского состояния, в частности в Варшаве это отдел ЗАГС района центра города (siedziba USC w Dzielnicy Śródmieście).

Гербовый сбор за выдачу полной копии после внесения зарубежного акта гражданского состояния в польский реестр составляет 50 злотых.

ВНИМАНИЕ! Данные, содержащиеся в польских актах гражданского состояния, в карте пребывания и загранпаспорте должны быть идентичны!

— Если вы находитесь или находились в супружеском союзе / браке, вам следует приложить к заявлению также оригинал выданного польским отделом регистрации актов гражданского состояния документа, подтверждающего ваш гражданский состояние (например, актуальную копию свидетельства о браке или свидетельства о расторжении брака), а также документ, подтверждающий гражданство настоящего мужчины / нынешней жены;

— Подтвержденные на соответствие оригиналам ( «согласно с оригиналом», заверенные нотариально или безвозмездно в отдел ЗАГС при подаче заявления) копии следующих документов: заграничный паспорт, разрешение на пребывание и карта пребывания;

— Декларация о непрерывное пребывание в Польше или о датах и места пребывания за границей, лучше с приложенными билетами, если в вашем заграничном паспорте не были проставлены отметки о выезде / въезде во время прохождения пограничного контроля;

— Подтверждение осуществления оплаты гербового сбора за выдачу решения (219 злотых);

— По желанию можете добавить документы, подтверждающие профессиональные достижения, а также о политической и общественной деятельности, которой занимаетесь.

Если вы обращаетесь с ходатайством о признании вас гражданином в связи с меньшей мере трехлетним непрерывным пребыванием в Польше на основании разрешения на постоянное пребывание или разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС или с непрерывным и легальным минимум десятилетним пребыванием на основании разрешения на постоянное пребывание или разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС, вам следует дополнительно приложить к заявлению:
— Подтверждение наличия у вас стабильного и регулярного источника дохода в Польше (например, копию трудового договора или договора подряда или копию годовой налоговой декларации РИТ с оригиналами для сверки соответствия)
— Юридические основания для проживания в жилом помещении (копия акта собственности, договора аренды / найма, договора займа или подтверждения регистрации / прописки с оригиналом для сверки соответствия).

Образец заявления можно найти в вашей воеводской администрации, на ее интернет — странице или, например, на сайте: www.mazowieckie.pl в закладке «Для клиента — Иностранцы — Как решить вопрос — Гражданство» (на польском языке: Dla klienta — Cudzoziemcy — Jak załatwić sprawę — Obywatelstwo).
Помните, что в конце формуляра заявления содержится разъяснение. В котором есть много практической информации на тему заполнения заявления.

Признание малолетнего польским гражданином.

ВНИМАНИЕ! К заявлению о признании вас гражданином вписываете также малолетних детей, находящихся под вашей родительской опекой.

Если ребенок не достиг 16-летнего возраста, второй из родителей, который не имеет польского гражданства, должен подтвердить свое согласие на признание ребенка гражданином в соответствующем органе воеводской администрации. А если проживает за границей или находится в Польше на основании визы или в рамках безвизового движения — в Консульском представительстве Республики Польша. Ребенок, достигший 16-летнего возраста, сам должен выразить согласие на признание его гражданином в вышеуказанном порядке.

ВНИМАНИЕ! От малолетних не требуется подтверждение уровня знания польского языка.

Если вы подаете заявление о признании гражданином только малолетнего, тогда это возможно при условии, что малолетний находится на территории Польши на основании разрешения на постоянное пребывание или разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС, один из его родителей (отец или мать) является гражданином, а второй из родителей (отец или мать), который не имеет польского гражданства, выразил на это согласие.
Источник: «Справочник для граждан Украины в Польше: легализация пребывания и труда, образование, консульские дела» подготовил Фонд «Наш выбор» при сотрудничестве с Обществом юридической помощи и Консульским отделом при Посольстве Украины в Польше.