О запрете на торговлю в воскресенье. Работа в Польше.

Работа в ПольшеРабота в Польше

Ограничение торговли в воскресенье предполагает, что каждый месяц будет два воскресенья, в которые возможно осуществлять торговлю — первое и последнее. С 1 января 2019 года будет только одно воскресенье месяца — последнее, а с 1 января 2020 года будет запрещено торговать в любое воскресеньях, кроме семи в год. Первое воскресенье без торговли приходится на 11 марта. Работа в Польше для украинцев.

— Мы стоим перед неизвестностью реакции польского общества. Конечно, часть покупок будет перенесена на конец недели, что, безусловно, приведет к большому количеству трафика и стресса для тех, кто работает в кассах и обслуживает магазины, — предупредила Juszkiewicz.

Она также обратила внимание на положение людей, работающих только по выходным. — Студенты, работающие пенсионеры. На данный момент они теряют дополнительный доход. Это воскресенье важно для значительной части общества занятого в торговле, — утверждала она.

— У нас большой процент женщин старше 55 лет и очень трудно найти работу в небольшом городке для такого человека. На самом деле, трейдер часто является основным работодателем в данном городе, — сказала Juszkiewicz.

Не согласился с этим Bujara. — Если бы это было так, то и вознаграждение в торговле было бы уместным, не было бы такой большой нехватки рук для работы. На данный момент около 200 000 сотрудников не остались в торговле, — отметил он.

— Сегодня сотрудники довольны тем, что что-то начинает меняться в свою пользу, что мы начинаем стабилизировать рынок труда, — подчеркнул Bujara.

Деятельность работодателей

Bujara также обратил внимание на «недовольствие работодателей». — Оно настолько велико, что пересекает границы человеческого отношения. Теперь у них есть возможность продлевать максимальное рабочее время по субботам, почти до 12 ночи (…) Вы открываете 24-часовые магазины, которых нет в Польше, — сказал он торговому представителю.

По словам Bujara, такая практика не имеет экономического обоснования и служит лишь «восстанию» рабочих против новых правил.

Председатель правления Polskiej Organizacji Handlu i Dystrybucji признала, что «есть компании, которые в течение нескольких часов будут открывать магазины в некоторых городах, но не во всей Польше». — Мы проверим, как это движение будет распространяться в течение недели. Мы действительно заботимся о том, чтобы у человека была всегда возможность вернуться домой со свежими продуктами, которых вполне хватит до понедельник или обеспечить возможность покупки необходимого в другом магазине, — пояснила Юшкевич.

Однако она не согласилась с тем, что это делается «за счет сотрудника». — Мы хотим сохранить движение настолько устойчивым, насколько это возможно, в магазинах, как это было до сих пор. Мы постараемся адаптировать графику, — сказал Juszkiewicz. — Мы увидим после первого воскресенья реакцию покупателей, — указала она.