«Самый желаемый сотрудник». Студентам легче найти работу

Работа для студентов в ПольшеРабота для студентов в Польше. Хороший рынок труда может облегчить студентам возможность найти работу. Эксперты рынка труда говорят, что работодатели будут чаще предлагать оплачиваемые стажировки. Они также отметили растущее число молодых людей, которые не учатся и не работают.

По данным GUS, уровень безработицы в сентябре составил 6,8%. — на 0,2 % больше чем в августе.

Работа для студентов в Польше

Хорошая студенческая позиция

Эксперт Фонда социально-экономических инициатив и редактор портала Rynekpracy.org. Лукаш Комуда подчеркнул, что работодатели жалуются на нехватку молодых работников: «- Это самые восстребованные сотрудники. В результате молодые люди часто рассматриваются как инициативные. Некоторые предприниматели говорят, что молодые рабочие в голове победители.», — сказал он.
Эксперт предсказал, что студентам в текущем учебном году легче найти работу, чем, скажем, два года назад. Им также должно быть легче найти оплачиваемую стажировку. Тем не менее, у нас есть рынок труда, который не фантастический, — добавил он, добавив, что в Польше по-прежнему проводятся бесплатные стажировки.

Кроме того, Камиль Фейфер из Фонда социально-экономических инициатив считает, что в нынешней ситуации на рынке труда студентам будет легче найти работу. Он подчеркнул, однако, лишь немногие могут похвастаться предложениями о работе. Он добавил, что «рынок сотрудников» доступен для небольшой группы людей, таких как ИТ-специалисты.

Он отметил, что хорошая ситуация на рынке труда может заставить работодателей платить за стажировки. «Тем не менее, я убежден, что стажировки и практика часто рассматриваются как сокращение бизнес-расходов, а не инвестиций в человеческий капитал», — подчеркнул он. «Часто бывает, что места работы — это вид низкооплачиваемой работы, такой как пив-бары», — добавил он.

Проблемы с активизацией молодых сотрудников

Согласно данным Work Service, студенты могут найти работу, например, как бармены, хостесс или работники call-центра. «Заработная плата колеблется от 13 до 20 злотых за час, но нас беспокоит то, что каждый шестой молодой человек в возрасте от 20 до 24 лет не учится и не работает».

Активизация их сегодня является большой проблемой для рынка труда.

Лукаш Комуда подчеркнул, что с каждым годом таких людей будет все труднее активировать. — Они еще не дебютировали на рынке труда. Это серьезная проблема. Мы должны думать в политике нашей страны, как уменьшить эту проблему », — сказал Комуда.

Аналитики службы занятости Анджей Кубисиак отметил, что демографические проблемы сейчас находятся в руках работодателей, половина из которых недавно столкнулась с проблемой получения кандидатов.

«- Согласно оценкам ГУС, в ближайшие 10 лет население людей в возрасте 19-25 лет уменьшится на 0,5 млн. человек. Это огромный удар по рынку труда, потому что молодые люди являются естественной группой, которая должна ее кормить. Образовательная и трудовая инертность не является чем-то новым в Западной Европе. Во всем Европейском Союзе 5 миллионов молодых людей не учатся или не работают. В Польше у нас пока не было такой проблемы, и теперь нам приходится иметь дело с ними », — прокомментировал он.