Валюта Польши — злотый

 Валюта Польши

 

Злотый является национальной валютой Польши с 1924 года. Он уже давно стал свободно конвертируемой валютной единицей, которая получила достаточное признание. Обменять ее можно в любой стране, а родное государство продолжает поддерживать свою валюту и не спешит менять ее на евро.

Экскурс в историю

Изначально злотыми в Польше называли иностранные дукаты из золота, которые начали ввозить в страну с XIV-XV века.

Лишь в 1924 году Польским Банком утвердили новую монетную систему, а в качестве валюты выступил злотый. Такая валюта заменила польскую марку и считалась самими крепкими конвертированными деньгами. Себестоимость одного злотого оценивали в 0,1687г. золота.

После окончания Второй Мировой Войны, когда господствовал коммунизм, злотый стал внутренней валютой, к которой не применялась конвертация. Также он практически не выдерживал натиск американского доллара, а с 1989 года страдает от инфляции. В то время зарплаты составляли миллионы злотых.

Такая ситуация продолжалась до 1995 года. Тогда происходит процесс деноминации. Тысяча злотых начинает приравниваться к одному, и валюта постепенно стабилизируется.

На сегодня данная валюта является очень стабильной. Злотый не имеет ориентирования на валюту других стран, а в самой стране применяется режим свободного плавающего курса. Это дало возможность добиться хороших показателей в экономике.

Современный злотый

На сегодня в Польше выпускается злотый такими номиналами: 10, 20 злотых, 50, 100 злотых, также 200. Номинал монет: 1, 2 злотых, 5 злотых. Можно использовать гроши – 1, 2 монеты, 5, 10 монет, 20, 50 монет. Оплачивать услуги и продукцию можно и памятными монетами.

На каждой такой банкноте размещаются выпуклые геометрические рисунки. Так, на 20 злотых нарисован круг, на 50 – ромб, на 100 – крест, а на 200 – треугольник.

Обменять злотый можно в обменных пунктах. Если же у Вас есть кредитная карта Maestro или Visa, получить злотые можно из любого банкомата. Кроме этого, Вы можете расплачиваться карточками за услуги, валюта будет автоматически меняться, учитывая курс Нацбанка родной для Вас страны.

На сегодня злотый — стабильная денежная единица в Европе, которую не спешат менять на евро.

Если Вы планируете начать бизнес в Польше, компания Alliace group рекомендует использовать именно злотые в качестве валюты. Ведь тогда Вы обеспечите себе стабильный капитал. Мы также разъясним Вам все нюансы обмена такой валюты и предоставим помощь в ведении финансовых вопросов фирмы.

[blockquote align=»»]

Правительство Польши планировало перейти на евро в 2012 году. Однако у экспертов были в этом сомнения. Но как заявляет Галина Василевска-Тренкнер, член Совета по монетарной политике Национального банка Польши: «Польша, видимо, не будет иметь евро ранее 2014—2015 годов». Польше пока не удаётся добиться выхода на финансово-экономические показатели, которые требуются для вхождения в зону единой валюты Евросоюза. Это касается размера дефицита государственного бюджета, а также стабильности национальной валюты. Кроме того, против вступления Польши в зону евро выступает правительственная оппозиция. Партии Польши, находящиеся в оппозиции, всеми силами пытаются помешать намерениям правительства как можно скорее ввести в обращение евро. Свои действия представители оппозиционных партий объясняют опасением роста цен и потери самостоятельности Польши в национальной финансовой политике.

Другой причиной, которая может помешать введению евро на территории Польши, могут стать последствия финансового кризиса. Как и для других стран, стремящихся ввести евро, для Польши тоже сохраняются обязательные условия введения евро (так называемые «Маастрихтские критерии»), выполнив которые, страна получает право на введение евро. Согласно этим критериям, в стране в течение двух лет должен сохраняться стабильный курс национальной валюты, а уровень инфляции, размер государственного долга и дефицит бюджета должны оставаться в пределах, определённых Евросоюзом. В частности, обменный курс не должен повышаться или падать по отношению к евро больше, чем на 15 %. У экспертов есть сомнения, что у Национального банка Польши достаточно средств, чтобы поддерживать обменный курс

[/blockquote]