Вредность выхлопных газов проверена на обезьянах. Авто в Польше

Авто в ПольшеАвто в Польше

Согласно сообщению «NYT», испытания воздействия выхлопных газов дизельных двигателей на обезьянах должны были быть проведены в 2014 году Европейской исследовательской группой по здравоохранению и окружающей среде в транспортном секторе (EUGT) Американским исследовательским центром Lovelace Respiratory Research Institute (LRRI) в Альбукерке в Нью-Мексико. Исследования EUGT должны были финансироваться в равной степени четырьмя немецкими компаниями из автомобильной промышленности: Volkswagen, Daimler, BMW и Bosch. Авто в Польше

Тесты на обезьянах

В рамках испытаний 10 обезьян были заперты в запечатанном помещении, в котором им приходилось вдыхать выхлопные газы VW Beetle в течение четырех часов. Исследование было нацелено на то, чтобы оспорить решение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 2012 года, в котором было признано выхлоп дизельного топлива в качестве канцерогена.

Ответ корпораций

В субботу немецкие корпорации VW, BMW и Daimler заявили о том, что они не знали подробностей испытаний на животных и осуждают их как неэтичные. Bosch гарантировал, что финансирование EUGT было ещё за год до спорного эксперимента. VW также извинился за неправильные решения, Daimler объявил о проверке, одобренного эксперимента.

Член наблюдательного совета VW Bernd Althusmann назвал тесты «абсурдными и необъяснимыми», проведенными на обезьянах, и призвал к последствиям для тех, кто их допустил. Глава трудового совета группы Bernd Osterloh потребовал, чтобы исследователи были инициированы и уволены, если они все еще являются лицами, принимающими решения в компании, сообщает агентство Reeper для немецкой газеты Die Welt.

Дело было также рассмотрено правительством Германии, в котором говорилось, что все испытания вредных выбросов, проводимых на людях или обезьянах, неэтичны.

«Эти тесты на обезьянах или даже на людях неэтичны и порождают множество основных вопросов о том, кто стоит за этими исследованиями», — заявил пресс-секретарь правительства Германии Steffen Seibert на пресс-конференции в Берлине.