Западные зарплаты привлекают как магнит. Тысячи поляков думают об эмиграции

Западные зарплатыВ последнем отчете о работе по миграции работ в седьмом издании отчета службы работы показано, что 14% поляков активно рассматривают возможность покинуть Польшу в течение следующих двенадцати месяцев. В среднем каждый четвертый человек в иммиграцмм хочет провести три месяца, но каждый пятый человек собирается уехать навсегда, желательно с семьей.

Кто думает об эмиграции?

Из Польши хотят уехать в основном молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет. Это тревожный сигнал, особенно потому, что работодатели давно жаловались, что «их руки не работают». Для людей, у которых есть работа в стране, основным мотивом выезда являются прежде всего более высокая заработная плата на Западе.

«Медленно мы достигаем уровня эмиграции, которую все труднее сократить. Это связано с тем, что группа людей, независимо от обстоятельств, думает о выезде из Польши. Причина в том, что все же в несколько раз выше заработок на Западе. Пока эта разница не будет значительно уменьшена, такая эмиграция не остановит ее », — говорится в отчете.

Рынок труда в Польше. Работать в Польше

Есть и другая сторона медали. Эксперты отмечают, что за последние несколько лет значительная группа людей заявила о своем пребывании в стране. Всего несколько лет назад почти половина поляков отвергла идею жить в изгнании. Сегодня это 68,4 % опрошенных.

Это результат улучшения ситуации на внутреннем рынке труда. Экономика набирает обороты — в третьем квартале ВВП увеличился на 4,7%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Безработица является самой низкой с 1991 года и составила 6,6% в октябре. Также наблюдается устойчивый рост зарплат — в октябре средняя заработная плата в третьем квартале этого года составила 4255,59 злотых, что на 5 процентов больше на ежегодной основе. В течение долгого времени эксперты говорят, что мы имеем дело с рынком сотрудника и это побуждает оставаться в стране.

— Хорошие экономические условия, высокий уровень ВВП и низкий уровень безработицы постепенно отвлекают поляков от принятия решения об эмиграции. Положительным сигналом является, прежде всего, результаты исследований, опубликованные в докладе о снижении интереса к выезду из страны в возрасте 25-34 года. Люди в этой возрастной группе являются очень важной частью растущей польской экономики, поскольку они, скорее всего, выйдут на рынок труда или станут частью среднего уровня специалистов, требующих постоянного роста », — прокомментировала Marlena Tryka, аналитик рынка труда из Centrum Analiz Klubu Jagiellońskiego.

Macie Witucki, президент службы работы, добавляет: «Все больше людей заявляют о том, что имеют привлекательную работу в стране и в то же время снижаются высказывания о недостаточной занятости в Польше. Поэтому геополитические факторы играют все более важную роль. Почти половина респондентов считают, что терракты в Западной Европе оказывают негативное влияние на иммиграционные решения.

Где поляки хотят работать?

Те, кто уже решил эмигрировать, скорее всего отправятся в Германию. Это 32% опрошенных. Великобритания и Норвегия — очередные подиумы.

Недавние оценки Центрального статистического управления показывают, что в 2016 году в эммиграции проживало более 2,5 млн. поляков. Многие из них уже укоренились, и их возвращение в страну маловероятно.