Бизнес в Польше: дорого, но спокойно — предприниматели украинцы, работающие в Варшаве

Актуальная вакансия
Узнайте о других вакансиях
работа в Польше
Актуальная вакансия
Свяжитесь с нами

работа в ПольшеРабота в Польше

Варшава — Война и экономический кризис в Украине подталкивают предприимчивых украинский к ведению бизнеса за рубежом. Все чаще украинские граждан основывают свои предприятия в Польше, где, по разным подсчетам, может работать до миллиона украинский. Большинство из них работают на сезонных низкооплачиваемых работах, однако есть и такие, которые создали собственное дело и уже имеют первые успехи. Чем польские условия ведения малого и среднего бизнеса отличаются от украинских? Об этом Радио Свобода спросило нескольких украинских предпринимателей, которые работают в Варшаве. Работа в Польше.

Польское Министерство семьи, труда и социальной политики еще не опубликовало нынешних данных о количестве граждан Украины

Польское Министерство семьи, труда и социальной политики еще не опубликовало нынешних данных о количестве граждан Украины, которые работают в Польше. Однако, согласно информации, собранной изданием Rzeczpospolita в 11 регионах страны, украинский на польском рынке труда вновь увеличилось. «В первом полугодии работодатели хотели там трудоустроить 876 000 иностранцев, то есть на 48 процентов больше, чем в прошлом году. Причем 90 процентов деклараций касалось украинский », — сообщает газета.

Другое польское издание Gazeta Wyborcza отмечает, что спрос на украинских работников в Польше постоянно растет, а вместе растут ожидания граждан Украины относительно оплаты их труда. По данным агентства Upper Job, которое занимается трудоустройством в Польше иностранцев, в течение нескольких последних месяцев надежды украинский относительно платы за их работу увеличились на 15-30 процентов. Влиятельное польское издание отмечает, что молодые украинские работники быстро сориентировались на польском рынке труда и вместо низкооплачиваемой сезонной работы в селе выбирают лучше оплачиваемую — в городах. «В летний сезон, который как раз проходит, никого не удивляет, что украинцы работают официантами, сборщиками, водителями, телефонными консультантами, продавцами или аниматорами в магазинах», — пишет газета.

Польские СМИ обращают внимание на то, что все чаще предприимчивые украинцы решаются начать в Польше собственное дело. Кафе и рестораны, магазины, парикмахерские, салоны маникюра, строительные, ремонтные и гостиничные услуги — это далеко не полный перечень направлений в которых развивается украинский малый и средний бизнес на польском рынке.

Никаких намеков на взятки и очень много адекватных людей — предприниматели из Украины о бизнесе в Польше

Одесситка Анна Химчук в Украине работала в высшей школе и даже получила научную степень. Однако она всегда мечтали иметь собственное дело — частный детский сад. Эту мечту она осуществила после переезда в Польшу. Химчук рассказывает, что заняться бизнесом ее подтолкнула семейная ситуация. Наблюдая за тем, как ее ребенок смущается в польскомовному среде, женщина решила создать детский сад для детей эмигрантов. В таком заведении должны работать специально подготовленные воспитательницы, которые таких малышей понимают и умеют научить польского языка. «Я поняла, что готова работать, но работать на кого-то не хочу, хочу делать что-то свое. И так как я видела, как моя младшая ребенок пошел в садик, и как она переживала, что ее никто там не понимает и она никого не понимает … В конце она заговорила по-польски, и все было хорошо, но я не хотела, чтобы чьи дети переживали то же, что мой ребенок, поэтому возникла идея создания такого детского сада », — объясняет она. Идея Анны Химчук так понравилась молодым родителям-эмигрантам, что в течение нескольких лет она открыла два детских сада в разных районах Варшавы и теперь думает об открытии последующих. Впрочем, замечает женщина, начинать собственный бизнес в Польше не так легко, как кажется на первый взгляд.

«Вести бизнес в Польше — это достаточно дорогостоящее дело. Налоги здесь выше, чем в Украине, отчисления от зарплаты, различные страхования также дороже, чем в Украине. Я не могу сказать, что польская власть поощряет, я бы даже сказала, что польские власти сдерживает, потому что когда ты получаешь документы и говоришь, что ты предприниматель, то тебя ждет такая длительная и сложная дорога, чтобы получить документы и легализовать свое пребывание в Польше », — отметила Химчук.

Почему мы работаем здесь, а не в Украине? Здесь сделать свой бизнес — это дорогостоящее дело, но, с другой стороны, ты получаешь спокойствие

В то же время владелица двух варшавских детских садов объясняет, какие преимущества ведения малого бизнеса в Польше, по сравнению с Украиной. По ее словам, это можно передать своеобразным девизом: «Дорого, но спокойно». Анна Хмичук размышляет: «Почему мы работаем здесь, а не в Украине? Повторюсь, здесь сделать свой бизнес — это дорогостоящее дело, дороже, чем в Украине, но, с другой стороны, ты получаешь спокойствие. Что это значит? Если ты делаешь все по правилам Польши, все так, как должно быть по закону, то ты можешь не бояться, что тебя завтра придут и что-то будут хотеть, я думаю, что мы понимаем, о чем я сейчас говорю. Я даже скажу больше: если ты не знаешь, как правильно сделать, то тебе помогут и подскажут, что нужно здесь исправить, сделать. И когда ты сделаешь все, как надо, можно не бояться проверок. В Украине, к сожалению, такой уверенности нет ».

Похожие рассуждения у Евгения Адинцова из Мариуполя, который основал в Варшаве сеть уличной еды Soup Culture pl, хотя в Украине 10 лет занимался производством мебели. Он сравнивает условия ведения бизнеса в двух странах: «Здесь больше бюрократии, у нас было меньше бумажек, различных разрешений, и у нас все это работает медленно, то есть, когда приходишь к чиновнику за справкой, то на нее нужно ждать веками провоцирует взяточничество , нужно договариваться, чтобы дядя Миша позвонил тете Вере и договорился. А здесь бумагооборот также значительный, но если тебе сказали, что ты получишь справку через 7 дней, то через 7 дней приходишь и эту бумажку получаешь. То есть, никаких намеков на взятки и очень много вполне адекватных людей, которые пытаются вникнуть в твою проблему, помочь, рассказать ».