Часто задаваемые вопросы. Работа в Польше

1. Что нужно для того чтобы поехать в Польшу на работу?

Ответ: желание, паспорт биометрический или паспорт обычный+ виза Д-05, Д-06, страховка, деньги.

2. Сколько с собой брать денег?

 Ответ: если Вы едете по биометрии, то на границе могут попросить показать наличие денег. У Вас должно быть из расчета на туризм: 50 евро в сутки. Для работы необходимо, чтобы были деньги на питание минимум на 1,5 месяца, деньги на проезд, итого: не меньше 200 евро.


3. Могу ли я работать по биометрическому паспорту? Легально?

Ответ: да, можете. При условии изготовления работодателем для вас  разрешения на работу, и подписания договора с работодателем.


4. А что, работодатель говорит только по польски? А на русском, украинском языках? Почему?

Ответ: потому что Вы приехали в чужую страну, Польшу. Работодатель — поляк, и он говорит на своем родном,  польском языке.


5. Почему у работодателя нет вайбера? Как тогда с ним связаться?

Ответ: по приезду в Польшу, покупаете телефонную карточку любого оператора (в ближайшем газетном киоске), регистрируете там же на свой паспорт.  С работодателем можно связаться по телефону, его номер мы Вам дадим по приезду в Польшу. Вайбером поляки мало пользуются, больше месседжером. Также у Вас есть возможность выехать в Польшу с зарегистрированным на себя польским номером, который станет активным при пересечении границы. Цена номера с регистрацией: 30грн, 5 злотых будет у Вас на счету, тел. +380955730303.


6. А работодатель оплатит мне дорогу в Польшу?

Ответ: нет. Вы приглашаете мастера поклеить обои, вы платите ему за приезд?


7. Вы отвезете меня к работодателю?

Ответ: если вы готовы оплатить нам эту услугу — отвезем, но рекомендуем проверенный способ: поезд, автобус.


8. Почему я не могу выбрать удобную для себя смену?

Ответ: А кто должен работать в неудобную смену?


9. Почему я не могу работать по 12-14 часов, а только по 10?

Ответ: спросите об этом у работодателя. Если есть такая возможность – работайте.


10. Почему полякам платят больше, работа у них легче?

Ответ: если вас не устраивает зарплата или работа, ее всегда можно поменять. А сравнивать у кого рубашка длиннее  -неприлично. Поляк, может быть, на этом предприятии работает 10 лет, а Вы — только приехали. У поляка есть свое жилье, а Вам его бесплатно (или за небольшую оплату) предоставляет работодатель. Также, для Вашего выхода на работу, работодателю нужно оформить разрешение на работу.


11. Кто меня встретит, когда я приеду?

Ответ: мы ведем вас в телефонном режиме, до момента встречи с работодателем. По приезду в город, где предоставляется работа, работодатель в 95% вакансий забирает работника с вокзала. И только в 5% работник доезжает самостоятельно. Если Вас нужно встретить в Варшаве, это можем сделать мы за дополнительную оплату – 50зл.


12. Что делать, если мне работа не подойдет?

Ответ: свяжитесь с нами, и мы предложим другие варианты.


13. Что делать, если работодателю я не подойду?

Ответ: свяжитесь с нами, и мы предложим другие варианты.


14. Как узнать, работаю ли я официально?

Ответ: разрешение ( oświadczenie или zezwolenie na pracę ) на работу от данной фирмы + наличие подписанного договора + оплата всех налогов со стороны работодателя.


15. Если мне дали договор для подписания на польском языке, а я ничего не понимаю?

Ответ: свяжитесь с нами, и мы Вам поможем с переводом.


16. Я буду ехать через месяц, Вы мне гарантируете что эта вакансия будет актуальна?

Ответ: НЕТ. Гарантировать наличие вакансии можем только в том случае, если Вы согласованы на вакансию у работодателя, также согласована дата, на которую Вы покупаете билет. А это — за 3-5 дней до приезда.



18. Мои действия, если мне надо срочно уехать на Украину?

Ответ: читаем, что написано в договоре (за сколько дней Вы должны поставить работодателя в известность). Предупреждаем работодателя за ХХ дней, передаем дела, инструмент, робочую одежду, сдаем жилье. Не забываем оставить работодателю номер банковского счета, на который он должен перечислить Вам з.п. за отработанный период.


19. Почему в 5 утра работодатель не берет трубку, ведь я приехал?

Ответ: Вы в 5 утра отвечаете на телефонные звонки? Имейте терпение и уважение к другим людям.



21. Вы мне сказали, что я могу приезжать на работу. Я приехал на работу с женой, братом, сватом. Почему ее, его не хотят устроить?

Ответ: т. к. нужен был на эту вакансию всего один человек. А несогласованные кандидатуры едут домой или на другую работу.


22. Я в том году работал на фирме Солнышко, устройте меня туда.

Ответ: Если фирма Солнышко подпишет с нами контракт — милости просим.
Без договора с работодателем, мы никого, никуда не отправляем.


23. Почему з.п. 10 или 20 числа следующего месяца, а не каждый день, ну, или не раз в неделю? Или: я уезжаю 25, почему со мной не хотят расчитаться? Меня обманули, мне не хотят выплатить з.п.!

Ответ: особенности бухучета. В Украине, Вы получаете зарплату каждый день? Или раз в неделю? В договоре, подписанным с работодателем, указывайте перечисление зарплаты на карточку, тогда у Вас будет возможность снять свою зарплату в Украине.


24. Почему работа начинается в 7 утра? Почему так рано?

Ответ: оставайтесь дома и спите сколько угодно.


25. Почему так грязно в хостеле? Грязная плита и пол?

Ответ: хостел – это не отель. Здесь каждый должен убирать за собой, чистота зависит от Вас. Можете скинуться и нанять уборщицу.


26. Как мне купить билет?

Ответ: в кассе или через интернет. Не можете договориться с кассиром — набирайте, мы поможем.



28. У меня 2 высших образования, языка я не знаю, что можете предложить?

Ответ: купить большие гвозди и прибить дипломы на стену. Выучите язык, тогда дипломы пригодятся. Или ищите русскоговорящую компанию.


29. Уточните, что бы работать на рецепции польский язык нужен?

Ответ: польский язык для рецепциониста, который хочет работать в отеле, в Польше – обязателен.


30. Вакансия, например, в Варшаве. Почему так долго ехать до работы (30мин, 1 час)?

Ответ: поменяйте работу. В крупных городах Украины, так же, как и в крупных городах Польши, доезд может занимать час, полтора часа. Это – нормально. Также, можете сами поискать жилье ближе к работе, тогда время на доезд уменьшится.


31. У меня осталось 20 дней до окончания биометрии, можете что то предложить?

Ответ: к сожалению, этого времени не достаточно для изготовления официального разрешения на работу и саму работу.


32. Хочу приехать на работу с 2 детьми. Одного ребенка отдам в садик, второго - в школу. Предоставит ли работодатель нам жилье? Сделает документы?

Ответ: нет, не предоставит. Для начала, начните работать, чтобы работодатель смог оценить Вас, как работника.