Формы пребывания, служащие защите семейного и частной жизни

Подбор бесплатных вакансий
Робота в Польщі

Заботясь о защите фундаментальных прав человека, среди которых, в частности, и право на семейную жизнь, законом «Об иностранцах» с 2013 года введен две новые формы легализации пребывания иностранцев в Польше. Это согласие на пребывание по гуманитарным причинам и разрешение на временное пребывание, выдаваемое в связи с соблюдением права на семейную жизнь и прав ребенка.

Согласие на пребывание по гуманитарным причинам — это форма национальной защиты, цель которой — защита иностранцев от выдворения из страны. Пограничная служба проверяет в ходе рассмотрения дела «обязательства иностранцев к возвращению» (процедура выдворения из страны), нет оснований для предоставления этому иностранцу согласия на пребывание по гуманитарным причинам. Орган Пограничной службы сможет открыть такое производство, если, например, вы ходатайствовали о предоставлении вам международной защиты в Польше, но получили окончательное отказное решение и, несмотря на накладные вас обязательства выехать с территории страны, этого не сделали. Такое производство открывается также тогда, когда, например, вы находитесь в Польше нелегально, но сами обратитесь к Пограничной службы или она узнает о вашем документально не подтверждено пребывания в Польше.

Согласие на пребывание по гуманитарным причинам предоставится в случае, когда выдворение иностранца в его государство привело бы угрозу: применение к нему пыток или бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания без законных на то оснований; угрозу для его жизни, свободы и личной безопасности; принуждение к принудительному исполнению работ или лишение на права на справедливый суд.

Такая форма защиты предоставляется также в ситуации, когда иностранец ведет в Польше семейное или личной жизни, а обязательства к возвращению в страну происхождения составляло бы нарушение его права на него, а также тогда, когда выдворение иностранца нарушало бы права ребенка через существенную угрозу ее психофизическом развитии (например, в ситуации лишения ребенка его школьной и внешкольной группы сверстников, с которой она сильно интегрировалась).

Эти последние основания предоставления согласия на пребывание по гуманитарным причинам в определенной степени — в сфере соблюдения права на семейную жизнь и прав ребенка — совпадают с основаниями предоставления разрешения на временное пребывание.

В отличие от разрешения на временное пребывание, согласие на пребывание по гуманитарным причинам предоставляется на неограниченное время, то есть бессрочно. Невозможна также изменение основания пребывания путем подачи заявления о предоставлении разрешения на временное пребывание. Зато, когда пройдет пять лет, можно ходатайствовать о предоставлении разрешения на постоянное пребывание, а через три последующие — о гражданстве.

Здесь стоит добавить, что лица, которым предоставлено согласие на пребывание по гуманитарным причинам, могут работать в Польше без необходимости оформления разрешения на работу.

В ситуации, когда исчезнут причины, которые послужили основанием для предоставления защиты (например, появление возможности безопасного возвращения в страну происхождения), эта форма защиты может быть аннулирована. Так же как разрешение на временное пребывание, предоставляемой в связи с семейной жизнью в Польше.

Источник: «Справочник для граждан Украины в Польше: легализация пребывания и труда, образование, консульские дела» подготовил Фонд «Наш выбор» при сотрудничестве с Обществом юридической помощи и Консульским отделом при Посольстве Украины в Польше.