Где украинцам искать информацию о своих корнях? Работа в Польше

Работа в ПольшеРабота в Польше

Найти благородные корни, узнать о судьбе репрессированных родственников или простое любопытство к семейной истории — мотивация окунуться в архивы для рядового украинского может быть очень разной, считает юрист Института медиа Игорь Розкладай. Именно из любопытства почти восемь лет назад он начал исследовать историю своей семьи и за этот период создал разветвленное генеалогическое дерево.

Директор Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины Игорь Кулик добавляет, что сегодня информацию о родственниках, которые были репрессированы, значительно легче получить после принятия закона о доступе к публичной информации несколько лет назад, а также закона о доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 1991.

Исследователи отмечают, что при поиске информации помочь могут как официальные учреждения, так и неофициальные источники из интернета, а результаты поисков могут привести к очень неожиданным выводам. Вся эта информация может пригодиться в случае если Вам интересна работа в Польше

Места поиска документов могут быть разными

Методика поиска, по словам Игоря Розкладая, достаточно проста, но следует ориентироваться по определенным типам документов:

1. Свидетельство о рождении или метрика. В Украине этими документами занимаются органы актов гражданского состояния, которые находятся в управлении Министерства юстиции. Они сохраняют документы за последние 75 лет. Однако, как отмечает Раскладывай, здесь могут быть сюрпризы. В качестве примера он приводит Жолковский ЗАГС, который передал архивы из района к центральному архиву во Львове только в прошлом году, хотя должен был это сделать 7-8 лет назад. Также случается такая проблема, как перегруженность архивов, когда документов просто некуда принимать.

2. Если вы хотите выяснить информацию о родственниках и нужны данные старше, 75 лет, для получения информации вам нужно будет доказывать родство. А здесь, по словам Розкладая, могут возникнуть проблемы. Ведь, если речь идет о Восточной или Центральной Украины, то документы часто уничтожались. Поэтому здесь следует искать вторичные источники — документы из мест, где предок учился, судебные записи и тому подобное. Основное же источник — система государственных архивов, которые есть в каждом областном центре.

Насколько разными могут быть места поиска документов, Раскладывай показывает на примере города Рава-Русская Жовкивского района Львовской области. Документы из этого города могут храниться как в районном центре Жовква, так и в архивах Львова, польского города Перемышль и Варшаве.

3. Поиск документов до 1917-го года тоже предусматривает определенные региональные особенности. Универсальное правило — наличие метрической книги. Она обычно состоит из трех разделов — записей о родившихся, тех, что поженились, и умерших. Иногда отдельно записывали тех, что к примеру, перешли от римско-католической конфессии к православной. Много информации также могут дать свидетельства о браке.

Искать родственные корни, по мнению Игоря Розкладая, лучше самостоятельно. Ведь, как показывает его собственный опыт, иногда выписки из архивов могут давать неправильно и это лучше проверять. В польских архивах, отмечает историк, фотографирование является бесплатным, что выгодно отличает их от украинских. Начинать поиск в польских архивах стоит с портала szukajwarchiwach.pl. Это сводный портал польских архивов, который, по меньшей мере, имеет описание всех книг и дает представление, где они расположены. Архив содержит десятки миллионов цифровых копий документов онлайн: их можно открыть, посмотреть и скачать.

По другому адресу -www.agad.gov.pl/inwentarze/testy.html — есть ряд отсканированных метрических книг, касающихся таких украинских территорий как Подолье, Волынь и Львовщина.

При наличии родственников, которые мигрировали в США, можно воспользоваться сайтом www.libertyellisfoundation.org. Он содержит отсканированные документы, в которых содержатся подробные записи о людях, прибывающих в США кораблями в третьем классе.

Игорь Розкладай отмечает, что в иностранных источниках следует пробовать разные варианты написания украинских фамилий, ведь в них часто делали ошибки.

Относительно периода Второй мировой войны, то Игорь Розкладай советует искать информацию в российской базе ОБД «Мемориал» — www.obd-memorial.ru, или через электронный адрес обращаться непосредственно в Институт национальной памяти Польши (Instytut Pamięci Narodowej).

Интернет-поиск в Украине. Работа в Польше

Здесь Раскладывай указывает на существование нескольких, по его словам, не вполне законных, но все же полезных ресурсов.

Первый — это inn.rozshuk.com.ua. Актуальность этой базы — начало 2000-х годов, она является гибридом нескольких других баз и может оказаться вспомогательной для жителей небольших сел и городков.

Второй — www.nomer.org — телефонный справочник, который тоже может дать определенную информацию.

вторичные источники (Работа в Польше)

Это, по словам Розкладая, отдельная категория источников, к которой приходят люди, уже смогли в большей или меньшей степени построить свое генеалогическое дерево и хотят получить больше информации. К ним, в частности, относятся:

исповедальни росписи — в Российской империи исповеди были долгом и люди ежегодно имели на них ходить. Они содержали перечень лиц, которые приходили на исповедь, поэтому позволяли увидеть составе семьи.
ревизские сказки — это документы, которые составлялись для налогообложения. Хотя они и достаточно разбросаны, но в них часто можно найти информацию, касающуюся семьи;
Брачное обиск — это аналоги записей о браке, которые, однако, являются более информативными.
dir.icm.edu.pl/Slownik_geograficzny — польский ресурс, позволяющий найти информацию о населенных пунктах.

Поиск в ХХ веке

По словам историка Игоря Кулика, в Украине и за рубежом есть ряд официальных баз данных, помогающие найти информацию о родственниках в пределах ХХ века.

www.reabit.org.ua — эта база данных содержит информацию о репрессированных украинский. Хотя она и неполная, однако позволяет найти данные о примерно 130 тыс. Человек. База содержит книги по алфавитным показателями по городам, что значительно облегчает поиск.
www.memory.gov.ua — база данных Института национальной памяти о людях, которые были истреблены или погибли во время Голодомора 1932-33 гг.

Архивы

По словам Игоря Кулика, информацию о родственниках, в частности, репрессированных, можно искать везде, ведь ситуация бывает очень разрозненной. Однако все же стоит пробовать обращаться в несколько основных украинских архивов:

архив Службы безопасности Украины;
архив Министерства внутренних дел Украины;
областные архивы по месту жительства, народженння, ареста лица;
Еще один источник информации — главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Для того, чтобы получить информацию в этих архивах, по закону Украины «Об обращениях граждан», в обращении должны содержаться:

название и адрес учреждения, куда адресовано обращение;
фамилия адресата;
домашний адрес, место жительства;
суть затронутого вопроса.

Для того, чтобы как можно больше упростить получение информации, в обращении должны быть указаны (работа в Польше):

имя, фамилия, отчество запрашиваемой лица;
дата и как можно точнее место рождения;
любая известность о искомую лицо информация (подойдут даже семейные)
собственные контактные данные.

Подать обращение к архивам можно тремя наиболее распространенными способами — по почте, электронной почте или непосредственно в архиве.

Определенную информацию можно получить в электронном архиве по адресу avr.org.ua — там есть ряд документов, касающихся украинского освободительного движения.