Ходатайство о предоставлении международной защиты в Польше и легализация пребывания

Подбор бесплатных вакансий
Робота в Польщі

Если у вас есть обоснованные опасения э поводу преследований в отношении вас в стране вашего походжнння (государству, гражданином я кое вы) по признакам расы, религии, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений и вы не можете или не хотите пользоваться защитой своей страны или если там существует серьезная угроза вашей жизни или здоровью через вооруженный конфликт, который гам продолжается, вы можете ходатайствовать о предоставлении вам международной защиты в Польше (статус беженца или дополнительной защиты).
Однако помните, что несмотря на то, каким образом вы прибыли на территорию Польши: на основании визы или без нее, информируя на границе, что хотите ходатайствовать о защите в Польше, после подачи заявления о предоставлении статуса беженца вы уже не будете иметь возможности (ни в период рассмотрения дела о предоставлении вам защиты, ни после окончания процедуры или прекращении производства по делу) обратиться э ходатайством о предоставлении вам разрешения на временное пребывание. Если получите окончательное отказное решение, вы будете вынуждены виихаты с территории Польши в 30-дневный срок. В период рассмотрения дела о предоставлении вам статуса беженца вы можете обратиться исключительно с ходатайством о предоставлении вам разрешения на постоянное пребывание, например, на основании польского происхождения.
В 2014 году с ходатайством о предоставлении статуса беженца в Польше обратились 2318 граждан Украины (около 28% от общего количества всех заявителей). Руководитель Управления по делам иностранцев (польский аббревиатура: UdSC) не предоставил статуса беженца одном гражданину Украины, зато другие формы защиты — дополнительная защита и согласие на толерантное пребывание — получили соответственно 6 и 11 украинских.
В 2015 году с ходатайством о предоставлении статуса беженца в Польше обратились 2305 граждан Украины (около 19% от общего количества всех заявителей). Руководитель Управления по делам иностранцев выдал 6 решений о предоставлении дополнительной защиты, 6 решений о предоставлении согласия на толерантное пребывание, взамен Совет по делам беженцев (орган, рассматривающий обжалования решений, выданных руководителем Управления по делам иностранцев) выдала 2 решения о предоставлении статуса беженца и 18 решений о предоставлении дополнительной защиты.
Главной причиной отказных решений в предоставлении международной защиты в Польше в случае заявителей — выходцев из Крыма и Донецкой и Луганской областей была возможность обеспечения этим лицам внутреннего перемещения, то есть переселение на территорию так называемой безопасной Украины, где центральными и областными органами власти, неправительственными организациями и волонтерами реализуются программы помощи. Несмотря на то, что они не всегда гарантируют реальную помощь в трудоустройстве или не обеспечивают возможности получения социальной помощи, медицинской опеки и получения образования, обычно сам факт, что помощь неэффективна, не представляет достаточного основания, чтобы можно было получить международную защиту в Польше .
Следовательно, количество выданных положительных решений по сравнению с численностью заявителей, которые ходатайствовали о международной защите, мизерной. Поэтому, если вы прибываете в Польшу на основании визы, хорошо подумайте, прежде чем обратитесь к руководителю Управления по делам иностранцев (на польском Szef Urzędu do Spraw Cudzoziemców, или Szef UdSC) с ходатайством о предоставлении вам защиты. Стоит бело проконсультироваться с юристом, например, в одной из неуродявих организаций, и вместе подумать, какие шансы на получение вами международной защиты. Может оказаться, что проще и быстрее обеспечить себе безопасные условия для жизни в Польше удастся с помощью подачи заявления о предоставлении вам разрешения на пребывание.
Источник: «Справочник для граждан Украины в Польше: легализация пребывания и труда, образование, консульские дела» подготовил Фонд «Наш выбор» при сотрудничестве с Обществом юридической помощи и Консульским отделом при Посольстве Украины в Польше.