Как поехать на работу в Польшу и не разочароваться: советы от строителя. Работа в Польше

Актуальная вакансия
Узнайте о других вакансиях
Как поехать на работу в Польшу и не разочароваться
Актуальная вакансия
Свяжитесь с нами

Работа в Польше

Мы уже слышали тысячи историй украинских сотрудников в Польше. Все они различные: но  всех их преследует 1 задача, поиск неплохой работы и это работа в Польше. Нам получилось пообщаться с человеком, который некоторое врем ездил на заработки в Польшу. Его зовут Максим, и он вправду потрясающий собеседник. Начнем наше интервью.

– Максим, отчего у вас появилась мысль поехать в Польшу? Денежные проблемы?

Более всего собственно что «да», вы понимаете, это был 2014 год, мне исполнилось 19 лет. Я все это время жил в Ирпене и промышлял мебелью. Что-нибудь собирали, реализовывали, но это была работа на владельца. С средствами было например для себя, зарабатывал в пределах 200-300 $, но отдавал себе отчет, собственно что могу большее.

– И за это время была замечена вероятность отыскать работу в Польше?

Когда-то пообщался с приятелями, которые как собирались уежать трудиться в Польшу, и тогда незамедлительно подумал над данной мыслью. К огорчению, поехать совместно с ними не вышло, мне ещё надо было приготовить бумаги, получить загранпаспорт.

– Поведайте нам, собственно что надо, дабы поехать трудиться в Польшу. Это вообщем сложно?

В то время было посложнее, чем в данный момент. Попробуйте вспомнить, в то время уже начинался горячка с загранпаспортами, были люд, которые ожидали собственной очереди некоторое количество месяцев. У меня не было паспорта, и для начала я отправился в военкомат. Там узнал я, собственно что у меня нет приписного, но предупреждали: в случае если в данный момент буду создавать, то имеют все шансы забрать в армию. Вслед за тем обратился в агентство, и мне сделали паспорт. Но появился вопрос с польской визой. Ее еще заказал в агентстве, вышло в пределах 3000 гривен, но довелось подождать, некоторое количество месяцев.

– Вы собрали все бумаги и отправились в Польшу. Поведайте собственно что вы ощутили попав в чужую страну?

Как ехал автобусом, проезжал границу, сердечко колотилось в предвкушении чего-то нового. Это как новая страничка в твоей жизни. За это время это было как розовая мечта. Думал, поеду туда с концами. И вот я в Варшаве, выхожу из автобуса и не знаю, собственно что  буду далее дальше. Стою в ступоре.

– Стоп. Неужели вас не встретили?

А не было работодателя. Дело в том, собственно что все объявления, которые  есть в онлайне или же ещё где то там, можно поделить на 2 части. 1-ая – это когда тебя вправду незамедлительно организуют на работу, выделяют жилище, в том числе и подкармливают, но это дороже. И 2-ая – когда для тебе делают липовое приглашение, дабы ты имел возможность безмятежно пересечь границу, а далее все решай сам как ты себе представляешь.

– И вы как настоящий украинец, избрали 2 вариант?

Как раз так. Мыслил, молоденький, в данный момент приеду, проворно определюсь и сам отыщу работу. Взял с собой 300 $ для начала. Но оказалось все не так. Стою в Варшаве и не могу  приобрести билет на автобус. Там не как у нас, собственно что вошел в автобус, отдал шоферу деньги и уехал. Необходим билет, а я на том момент и не знал где его приобретать. Ну, полагаю, попал в неудачу. Зашел в ближний «МакДоналдс», покушал и начал мыслить, собственно что далее. Позвонил в агенство, которое создавало мне бумаги. И мне незамедлительно  помогли. Отыскал место, где требуются работники, сам обо всем договорился.

– И это бесплатно?

Нет, естественно же, за эти предложения взяли 150 злотых.

– Кем вы впоследствии сего работали?

В 1-ое время трудился на стройке. Собирал и анализировал строительные леса. За это платили от 10 до 11 злотых за час работы. Жилище компания предоставляла даром. Месячная заработная плата составляла приблизительно $ 700.

– Вы заявили что, в первую поездку. Я так понимаю вы покидали Польшу?

Да, по началу было довольно непросто, я потрудился пару месяцев и возвратился домой, на Украину. Непросто было того, собственно что отправился сам, не зная польского языка. Поляки воспринимают это достаточно агрессивно. Случались истории собственно что чуток ли до потасовки не доходило. По всей видимости, у их сформировался какой то стандарт о украинцах. Непросто это все по началу было пережить. А на Украине как всякий раз, хорошей работы как не было, так и нет. Немного отдохнул, потратил все заработанные средства и вновь собрался двигаться в Польшу. По приезду отыскал работу, ассистентом вентиляционных систем. Это обслуживание, ремонт, установка, разных видов кондиционеров и вытяжек.

– С какими проблемами для вас приходилось столкнутся еще?

Одна из проблем, это график работы магазинов и гипермаркетов. Например как в Украине, можешь сходить в любое время за хлебом. А в Польше в 8 вечера уже все магазины закрыты, а в выходные и праздничные дни вообщем ничего не работает. Самостоятель кормиться и бродить за покупками для меня было как то дико.

– И дорого питаться за свой счет?

Недешево. Хотелось сэкономить, поэтому я придумал для себя такой лайфхак. Брал брошуру магазина Biedronka и смотрел какие там акции. Было такое, что колбасу покупал в один день, по акции, а сыр в другой. Кстати не плохой лайфхак для экономии, так что рекомендую. Казалось бы, экономишь пару злотых, а за месяц выходит пару сотен.

Может поделитесь еще каким то лайфхаком, для экономии в Польше?

Рекомендую купить для себя проездную карточку.  Разовая поездка, к примеру, в автобусе стоит около доллара. Карта стоит около 100 злотых в месяц и можешь пользоваться любим видом транспорта. Но не забывайте карту дома. Пройти в местный транспорт можно и без карты, но вот если поймают контролеры то заплатите штраф.

– Вы делали денежные переводы родственникам в Украину? Говорят, там большая комиссия за перевод?

Нет. Я собирал деньги, а потом привозил их дамой. Но знакомые ребята делали именно так. И слышал, что комиссия страшная. Поэтому придумывали всякие схемы чтобы передать деньги без комиссии. Передавали и через водителей автобусов, но это рискованно. Было такое что знакомый человек собирался на Украину, и через него передавали деньги. Иногда через польские дочерние банки, которые находятся в Украине. Недавно общался с другом, который сейчас работает в Польше. Так он делает так, покупает через интернет подарочный сертификат «Сильпо» и отправляет родственникам, те в свою очередь потом их используют. Берут на этот сертификат еду и все что им нужно для дома. Говорит, что так удобно и нет комиссий. Вообщем каждый придумывает свои схемы ради экономии. Украинцы — смышленый народ.

– Чем вы занимаетесь когда возвращаетесь на Украину?

Живу я в Одессе, занимаюсь все что касается строительства. Создал три бригады, работа есть. А вот недавно женился.

– Наши поздравления. Не планируете в будущем снова ехать на заработки в Польшу?

Теперь только если жена отпустит. 🙂 А серьезно, то не исключаю. Жизнь такая штука, что все может случится и придется ехать в чужую страну зарабатывать копейку . Главное, надо двигаться и не сидеть на месте. Ведь под лежачий камень вода не течет.

И это действительно так. Спасибо Максиму за содержательную и интересную беседу, желаем успехов в строительном деле и семейной жизни.