Как получить карту побыта на основании работы

Актуальная вакансия
Узнайте о других вакансиях
Карта побыта. Работа в Польше
Актуальная вакансия
Свяжитесь с нами

Карта побыта. Работа в ПольшеКарта побыта. Работа в Польше

Рассмотрим карту побыта на основании официального трудоустройства в Польше. Главным основанием для подачи заявления на карту есть договор с работодателем. Это может быть umowa o prace, umowa zlecenia, umowa o dzieło. Вы должны официально проработать на одном месте, на одной должности не менее 3-х месяцев.

Как получить карту побыта на основании работы

Если Вы проработали менее трех месяцев необходимо предоставить информацию от старости с рынка труда. Если Вы приехали по полугодовом приглашение (oświadczenie), но работаете в другой фирме без изменения этого приглашения — вы работаете нелегально! Каждый раз при смене работы работодатель должен Вам выдать приглашение от себя.
Смена работы, при наличии карты побыта

С самого начала будьте внимательны при подборе работы в Польше, чтобы не пришлось сразу же менять работодателя.

Если по какой-либо причине Вы теряете работу у своего работодателя, Вам необходимо в течение 15 рабочих дней (то есть 21 календарного дня) сообщить об этом в Urząd Wojewódzki. В этом случае, Вам дадут еще 30 дней для поиска новой работы. Если по истечении 30 дней Вы так и не найдете работу — ваша карта быта будет аннулирована и Вам придется покинуть Польшу.

Каждый раз меняя карту, Вы проходите всю ту же процедуру заново, Вам следует предоставить тот же перечень документов и по-новому произвести оплату в размере 440 злотых, но если Вы изменили работодателя при рассмотрении вашего дела, то вам стоит только сообщить об этом Urząd Wojewódzki и донести необходимые документы, в этом случае повторной оплаты делать не нужно. Замену карты в случае потери работы можно применить нe более одного раза.
Документы для получения карты быта

4 экземпляра заполненной анкеты на получение карты (WNIOSEK O UDZIELENIE CUDZOZIEMCOWI ZEZWOLENIA NA POBYT CZASOWY). Бланки можно скачать на сайтах каждого ужонда вашего воеводства или получить их бесплатно непосредственно на месте.
4 цветные фотографии размером 4,5 см x 3,5 см, снятых в течение последних 6 месяцев на светлом фоне, имеющих хорошую резкость, на которых четко видны глаза и лицо от верха головы до верхней части плеч — таким образом, чтобы лицо занимало 70 -80% фото, без головного убора и темных очков, указывающие голову в позиции левого полупрофиля, с видимым левым ухом, естественным выражением лица и закрытым ртом.
Настоящий документ, который дает право на выезд за границу (загранпаспорт, 2 ксерокопии + оригинал для предъявления), в особом случае можно предъявить другой вид документа, удостоверяющего личность.
Подтверждение уплаты сбора — 440 злотых, можно сделать в кассе ужонда.
Подтверждение временной прописки, согласно новым введения закона уже не нужно, достаточно указать адрес проживания в Польше.
Медицинская страховка от польской страховой фирмы NFZ, PZU (иногда можно и украинский, но с переводом).
Приглашение (Oświadczenie), на основании которого Вы делали полугодовую рабочую визу или воеводства приглашение (zezwolenie na pracę), на основании которого Вы делали летнюю рабочую визу.
Трудовой договор с работодателем (umowa o prace, umowa zlecenia, umowa o dzieło).

Также могут дополнительно потребовать:

Справка о том, что по Вашему должность не претендуют безработные поляки — ее требуют если Вы проработали на одном месте, на одной должности менее 3-х месяцев (запрос делает работодатель).
Договор об аренде жилья.
Справку от работодателя, что он может продолжить с Вами договор после окончания действия визы и получения ВНЖ.
Справка из налоговой, декларации PIT-37 или PIT-40 за предыдущий год (в случае, обращение за очередным разрешением).
Справка об отсутствии задолженности по налогам.
Свидетельство о рождении (с переводом).
Свидетельство о браке (с переводом).
Справка о несудимости.

Документы, которые требуют перевести на польский язык, нужно переводить в присяжного (государственного) переводчика.
Как заполнить анкету на карту побыта

Заполнить ее нужно разборчиво на польском языке;
Заполнить ее большими буквами, вписанными в соответствующие клетки;
Если в прошлом Вы указывали другие личные данные — нужно сообщить об этом факте в обосновании;
Указать место фактического пребывания, куда будет направляться корреспонденция;
В части, касающейся судимости, указать информацию о выданных по отношению к вам приговоры, a в случае действий по несогласии с выданным приговорами, указать о продлении процедур (оплата денежного штрафа не является свидетельством того, что были возбуждены уголовные действия и не был принят приговор по делу)
Поставить под ней собственноручную подпись, а также указать имя и фамилию, используя латинский алфавит.
Отказ в издании карты побыта

Если же по результатам рассмотрения вашего дела будет принято отрицательное решение, то карта не будет выдана. Однако в течение 14 дней с момента получения решения можно подать апелляцию и дело будет рассматриваться далее. 14 дней на подачу апелляции отсчитывается с момента фактического получения письма от почтальона (или сожителем), из почтового отделения или лично в органе. В указанные сроки включены все календарные дни, в том числе субботы, воскресенья, выходные дни, когда отдел по делам иностранцев не принимает посетителей. Если последним днем срока является воскресенье или другой нерабочий день, то последним днем является следующий за ним.

Если апелляционный орган не принял во внимание апелляцию (т.е. вынесет решение об оставлении вердикта в силе), можете подать жалобу в Воеводский административный суд в Варшаве.

Решение, принятое апелляционным органом, является окончательным, и подлежит исполнению, даже если подана жалоба. Именно обжалования не приостанавливает исполнение решения.

У вас есть на это 30 дней с даты вручения решения апелляционного органа. Жалобу следует подать в Воеводский административный суд в Варшаве с помощью апелляционного органа. За подачу жалобы в суд нужно заплатить так называемый регистрационный взнос, который составляет 300 злотых. Сумму следует внести в кассе суда или переводом на расчетный счет суда. Если у Вас нет денег на оплату взноса, можете подать заявление об освобождении от уплаты судебных расходов. Заявление пишется на соответствующем бланке, который можно получить в суде. Такое заявление можно подать как вместе с жалобой, так и в ходе судебного разбирательства. Именно подача жалобы не легализует Ваше пребывание, а также не продлевает срок действия штампа.

Если же отрицательное решение будет принято во второй раз, вы должны в течение 30 дней со дня вручения решения апелляционным органом, покинуть территорию Польши. В случае отказа, можете вернуть себе оплаченный сбор в размере 440 злотых, написав заявление о возврате денег. К заявлению нужно приложить копии квитанции об уплате, копию решения, копию паспорта и в течение 6 месяцев, вернут деньги на указанный в заявлении польский расчетный счет. Даже если вы подали документы и передумали ждать решения, можете написать заявление о возврате денег.
Можно работать, ожидая карту побыта. Работа в Польше

Если вы перед подачей документов работали по полугодовом приглашены (освященные) и у вас закончилась виза, то продолжение работы будет считаться не легальным, так как штамп, который поставят в паспорте дает право только на пребывание на территории Польши и не дает права на работу. Те, кто работал по приглашены от воеводы могут продолжать работать у данного работодателя.

То есть, если вы определились с работой и решили подаваться на карту побыта, то по истечении 3-х месяцев работы, просите сразу же своего работодателя, чтобы он Вам оформил разрешение на работу (zezwolenie na pracę) и тогда, когда у вас заканчивается виза, вы смело можете продолжать работу, заметьте это касается работы у одного и того же работодателя.

Перед подачей документов всегда проверяйте бланк анкеты и список необходимых документов непосредственно в правительстве труда или на их сайте, потому что польское законодательство может меняться.