группа Alliance Group в Фейсбуке пишите нам в Вайбере наш канал на Ютубе

Как работают Украина с Польшей в условиях пандемии

Подбор бесплатных вакансий
Тел: +38 098 677 03 03
Viber: +48 500 712 049
Вакцинация в Украине и Польше

«Пандемия COVID-19 подчеркнула необходимость скоординированных действий для здоровья и общей безопасности Польши и Украины», – отметили в совместном заявлении члены рабочих групп по COVID-19 Польской академии наук (ПАН) и Национальной академии наук Украины (НАН Украины), которые совместно обсудили замеченные сходства и отличия пандемии в Польше и Украине и выводы, сделанные из этого.

«Наши страны имеют много общего. Среди прочего Польша является крупнейшим международным партнером Украины. Поэтому то, что происходит в Украине, важно для Польши, и то, что происходит в Польше, влияет на многие реализуемые в Украине мероприятия. Пандемия COVID-19 подчеркнула необходимость совместных действий по безопасности и здоровью стран-соседей. Рассмотрим подробнее историю эпидемии COVID-19 в Польше и Украине», – говорится в совместном заявлении украинских и польских ученых.

Они делают вывод, что важно сотрудничество между Польшей и Украиной в сфере трансграничного движения, взаимная информационная и просветительская поддержка вакцинации против COVID-19, а также доступ ученых к качественным, достоверным данным об эпидемии.

В Польше пункты вакцинации размещают даже на кладбищах

День поминовения умерших ознаменовался размещением мобильных пунктов вакцинации прямо на кладбищах. К примеру, пункт вакцинации в Жешуве начал работу в субботу и принимал пациентов до 1 ноября. Там можно было бесплатно сделать прививку препаратами Johnson&Johnson и Pfizer с 9:00 до 16:00, а также провести быстрый тест на антитела к COVID-19.

Только в Подкарпатском воеводстве вакцинационные автобусы были установлены в десяти городах. В Польше от коронавируса полностью вакцинировано 61,3% населения.

Исследователи напоминают о развитии пандемии и программ вакцинации в обеих странах. Они отмечают, что показатели вакцинации в Украине были значительно ниже, чем в Польше. В Украине полностью вакцинировано 16% населения Украины, а в Польше – 52 процента населения.

В Польше основными рекомендациями, направленными на уменьшение масштабов эпидемии, являются: вакцинация, соблюдение дистанции, а если это невозможно – ношение масок, проветривание комнат и дезинфекция. Ограничения на поездки распространяются только на путешествия за границу. Справки о прививках от COVID-19 (подтверждающие статус вакцинированного или переболевшего коронавирусом) официально не требуются в общественных местах, на рабочих местах или в школах, но иногда применяются к людям, желающим посетить пациентов в больницах.

А что же Украина?

В Украине основными методами противодействия пандемии SARS-CoV-2 есть: социальное дистанцирование, использование защитных масок и вакцинация. Уровень вакцинации украинского населения является одним из самых низких в Европе. В Украине работает классификация эпидемического риска по цвету, которая применяется на региональном и субрегиональном уровнях и определяет разную степень противоэпидемических мер. На практике ограничен городской и пригородный общественный транспорт. Кроме того, для минимизации экономических последствий от закрытия предприятий правительство в последнее время смягчило ограничения для вакцинированных лиц.

Украинцы являются самым большим меньшинством в Польше (около 2 млн человек). Поэтому, как отметили ученые, эффективные правила регулирования трансграничного движения отвечают интересам обоих обществ.

Они также отметили, что уровень вакцинации в Польше за последние месяцы замедлился и практически остановился на уровне около 50%. По их мнению, это связано со «значительным скептицизмом вакцинации, подкрепленным дезинформацией в соцсетях и низким доверием граждан к государственным институтам». «Общество Украины также сталкивается с подобными явлениями», – подчеркнули они. По их словам, низкий уровень вакцинации говорит о том, что даже после того, как первоначальные проблемы со снабжением вакцинами утихнут, вакцинация населения может остановиться на уровне 55%.

«В такой ситуации в обеих странах для уменьшения социальной и экономической цены продолжения пандемии, возможно, придется рассмотреть обязательную вакцинацию определенных профессиональных и возрастных групп», – отмечают ученые из Польши и Украины.

По их мнению, основной проблемой, с которой сталкиваются Украина и Польша, анализируя общие черты, наличие высококачественных данных. «Это касается информации как о реальном количестве случаев заболевания и смертей, так и о дальнейшем наблюдении за пациентами. Избыточная смертность от COVID-19 превысила официальные данные в обеих странах, что свидетельствует о том, что реальные масштабы эпидемии были недооценены, а многие случаи оставались недиагностированными», – подчеркивают они.