группа Alliance Group в Фейсбуке пишите нам в Вайбере наш канал на Ютубе

Как выглядит польское трудоустройство для украинцев

Подбор бесплатных вакансий
Тел: +38 098 677 03 03
Viber: +48 500 712 049
украинцы в Польше

«Очень трудолюбивые» или «пьяницы» и «дешевая рабочая сила»? Какие стереотипы по отношению к украинцам бытуют в Польше и что способствует их разрушению. Об этом сообщает агентство Alliance Group со ссылкой на польское радио.

Республика является страной, на территории которой постоянно находится от миллиона до 1,5 млн граждан Украины: кто приехал найти работу в Польше, кто получать европейское образование и заводить новые знакомства, а кто нашел настоящую любовь и создал семью. Для кого-то Польша это место работы и не больше, а для кого-то эта страна стала настоящим домом на долгие годы. Как выглядят современные польско-украинские отношения? Есть ли украинец в Польше стереотипным и как его улучшить?

Об этом узнаем из разговора с доктором Юлианом Паньковым экономистом и политологом из польского вуза Collegium Civitas, а также Никитой Стефком одним из основателей научного круга «Европейская Украина», которое объединяет студентов разных факультетов и работает над углублением знаний об Украине и украинцах.

Успешному трудоустройству украинцев в Польше способствуют… студенты

Научный круг «Европейская Украина» начал свое существование в 2018 году по инициативе украинских студентов. Говорит Никита Стефко:

«Главная цель и цель «Европейской Украины» это ускорение интеграции украинского студента в польское общество и вообще улучшение узора украинского студента в польском обществе».

«Европейской Украине», как студенческому кругу, удалось сделать достаточно много вещей: побывать в Верховной Раде Украины, принять участие во встречах с экспертами и обсуждать темы, связанные с европейской интеграцией Украины и жизнью украинского студента в Польше, а также провести лекцию под названием «Украина по перспективе студентов» для организации Uniwersytet III wieku университета для пожилых людей в Collegium Civitas. Тем не менее, Никита поделился с нами тем, что считает самым главным.

«Самым главным нашим достижением по моему мнению является то, что мы сформировали ядро ​​активных людей, которые объединены одной целью и готовы еще дальше развивать эту организацию. Это для меня самое главное», добавляет Никита Стефко.

Одной из целей ЕС является разрушение стереотипов. А о том, какие существуют стереотипы по отношению к украинцам, мы спросили жителей Варшавы:

«В основном это пьяницы, дешевая рабочая сила. Я встретила многих людей, работающих в Uber, которые были некомпетентными, не знали улиц, не знали польского языка и с ними было тяжело общаться, поэтому я не очень хорошего мнения об украинцах».

«Ну, общеизвестно, что украинцы, как и поляки, очень трудолюбивая нация это, безусловно, из позитивных вещей. Они стремятся работать, они работают, умеют работать и не боятся работы это положительные вещи. Но есть и общепринятое мнение, что украинцы я думаю, подобно полякам это такие интриганы, воры, которые «что-то украдут здесь, что-то украдут там»».

«Ну, я думаю, что украинцы, как поляки, это развлекательная нация. Я бы сказала: «И к танцу, и к молитве!». Украинцы быстрые к питью водки и забавы. Они громкие и общительные как поляки… и россияне. Такое мнение царит в мире».

«Если речь идет об Украине и людях из Украины, то они в основном употребляют алкоголь, но также есть много правды в том, что они очень трудолюбивы. Я слышала много таких мнений, хотя украинцы часто бывают грубые и вульгарные особенно после выпивки по отношению к женщинам. Это то, с чем я преимущественно встречалась, если говорить об этой нации».

«Не знаю никаких стереотипов».

Это мнения жителей польской столицы. Но, как известно, и украинцев, и поляков разделяют исторические раны, являющиеся источником стереотипов. Свое мнение по этому поводу высказал доктор Юлиан Панькув:

«Я могу говорить о стереотипах, но я не поддерживаю эти стереотипы и никогда их не разделял. Я всегда имел особые отношения с Украиной и украинцами, тем более что у меня очень тесные связи с Украиной, поскольку значительная часть моей семьи происходит с территорий сегодняшней Украины и не будет никаким проявлением ревизионизма, если я скажу, что это бывшие земли Речи Посполитой. так называли эти земли, когда там родились мои предки. Я еще родился в Украине. Конечно, уже советской, и с точки зрения тех лет а у меня уже несколько лет я вижу очень значительную эволюцию как в польско-украинских отношениях, так и в преодолении взаимных стереотипов. Я предпочитаю говорить о современных временах».

Выбор украинцев: бояться стереотипов или ехать и хорошо выполнять свою работу

О существовании негативных стереотипов по отношению к украинцам среди польского общества мы спросили также и Никиту. По его словам, деятельность Европейской Украины и подобных организаций способствует их разрушению и влияет на интеграцию поляков и украинцев.

Никита Стефко: Да, я считаю, что это способствует разрушению стереотипов. Я вообще считаю, что эти стереотипы не имеют большого значения в польском обществе. То есть это немного преувеличено, так на самом деле».

Он также добавил, что, по его мнению, польско-украинские отношения улучшились в последние годы и держат вектор в положительном направлении.

Украинки работают ниже уровня своей квалификации

Никита Стефко: Эти отношения постоянно, конечно, меняются. Ничто не стоит на месте. Но мне кажется,
В Польше большинство украинок работают ниже уровня своей квалификации

Об этом говорится в исследовании, проведенном международной компанией по трудоустройству методом фокус-групповых дискуссий и глубинных интервью с украинскими женщинами, имеющими опыт работы в РП от полугода до 11 лет. Как подчеркивается в опросе, только для 15% участников исследования переезд в Польшу был связан с работой по специальности и не предусматривал опыта физического труда ниже уровня своей квалификации.

Главный мотивирующий фактор переезда трудовых мигранток из Украины в Польшу экономический. Подавляющее большинство респонденток сознательно ехали в Польшу работать физически в сельском хозяйстве, на производстве, в торговле, в гостинично-ресторанной сфере, то есть ниже своего профессионального уровня. В Украине многие работали до этого педагогами, госслужащими, предпринимателями или учеными.

Украинские женщины осознают более низкий уровень конкуренции по сравнению с гражданками Польши из-за незнания польского языка, отсутствия предварительной информации о процедурах легализации в стране и отсутствии понимания своих дальнейших планов.

Однако большая часть опрошенных женщин намерена и дальше оставаться в Польше. Среди причин такого решения, кроме более высокой зарплаты, они называют также безопасность и комфорт жизни. Более 25% опрошенных женщин планируют приобрести собственное жилье, или уже это сделали.

Большинство участниц исследования, работающих в Польше физически, со временем планируют сменить работу на офисную благодаря подтверждению своих украинских дипломов в Польше и получению польского образования.

Среди проблем, с которыми столкнулись украинки в Польше, есть трудности с поисками жилья из-за пристрастного отношения владельцев к иностранцам, не всегда дружеское отношение со стороны граждан Польши, а также и других украинцев, приехавших в РП раньше.

Респондентки подчеркнули, что, несмотря на единичные случаи браков с гражданами Польши, ни одна из участниц не назвала заключения брака с поляком как способ остаться в стране. Почти половина участниц исследования имеют партнера или недавно были в отношениях с мужчинами из Украины. Распространена также практика, когда украинцы приезжают в Польшу парами или семьями.

Напомним, посол Украины в Республике Польша Андрей Дещица заявил, что для граждан Украины в Польше нужно увеличить количество школ с обучением на украинском языке, а также украинское телевещание.