Легальная работа в Польше

Подбор бесплатных вакансий
Легальная работа в Польше

Информация для тех, кто работает в стране над Вислой легально. В первом полугодии больше всего было украинском — почти 2000 человек, вьетнамцев — более 700, молдаван и белорусов — почти по 400 человек, далее — китайцы, турки, южные корейцы, русские, индусы и полторы сотни армян.

А в начале года польское правительство разрешило легальную работу в Польше соседям с восточной границы работать по контракту не три месяца — а полгода. Мы решили проверить, как это дело работает по-новому. Легальная работа в Польше

Наш собеседник — недавний выпускник Главной Торговой Школы, совладелец столичной фирмы EAST WEST LINK Анджей Коркус:

Наша фирма предоставляет легальную работу для Украинцев в Польше, и вообще наш рынок — это новое дело, мы работаем 8 месяцев и уже несколько месяцев как привлекаем на польский рынок работников из Украины, Беларуси и России, но на достаточно очерченных условиях. И таких фирм, действительно, как Вы говорите, создается сейчас в Польше очень много.

Фирмы предоставляют различные услуги и эти услуги разного качества. Мы находим людям — работу, мы находим также работодателей. И такая деятельность отягощена большим риском, ведь это работа с людьми, а человек иногда подводит. Один раз приедут работники, другой раз — нет. Все это мы должны учитывать в своей работе, это не торговля, это работа с людьми, где человеческий фактор играет едва ли не самую важную роль, надо полностью посвятить себя такой работе.

Кого легче найти — самого работника или, что именно, работодателя?

— Я скажу так: трудно найти хорошего квалифицированного работника, у нас много запросов из Украины, имеем очень разнообразных работников, но главная наша задача — отбор этих работников. То есть подбор соответствующей квалификации, проверка умений тех работников, проверка их деятельности у предыдущего работодателя.

Проблем с работниками из Украины нет, есть проблемы с квалифицированными работниками на конкретный отрезок времени. То есть, скажем, в Польше строительный сезон начинается в начале апреля и тогда нам необходимо найти 50 каменщиков. И тут начинается проблема — мы могли найти 100 каменщиков зимой, а нам необходимо найти весной, тогда, когда существует такая потребность.

Работники из Украины зарабатывают столько, сколько и поляки, бывает по-разному?

— Каждый работник из Украины зарабатывает столько же, как и поляк, дискриминации учитывая национальности нет. Работодатели им платят такие же ставки, а когда человек работает очень хорошо, то бывает, что они зарабатывают даже больше, чем поляки. И работодатели заинтересованы в том, чтобы работники чувствовали себя хорошо.

А польские зарплаты конкурентные с современными украинскими зарплатами в крупнейших городах Украины, например, в Киеве, ведь ситуация постепенно меняется.

— Зарплата выше, правда, в некоторых профессиях и в некоторых городах зарплата уже не так привлекательна, если сравнивать ее, например, с Киевом. Но она все еще привлекательна, поскольку работники из Украины зарабатывают от 30 до 70-80% больше, чем у себя дома.

А на какие Вы набираете больше работников — из России, Беларуси, Украины или Грузии?

— Больше мы набираем на легальную работу в Польше людей из Украины, страна номер два — Молдова, обеспечиваем сотрудников также из Грузии и Узбекистана. Но первым номером идет Украина: большой рынок, близкое расстояние, культурная схожесть. Из России скорее мы не берем людей, а из Беларуси — да.

Вашим работникам из Украины шенгенские визы, видимо, не нужны, необходимо оформлять рабочие визы?

— Да, это рабочая виза, ее совершенно иначе рассматривают, чем туристическую визу. Так что все те очереди и тот цирк под Консульством рабочих виз касается в меньшей степени.

Их не то, что легче получить, просто, когда есть приглашение, справка от работодателя, то тогда нет проблем получить визу, причем ее выдают в течение 24 часов. То есть это отдельная очередь, она более организована и, как правило, короче.

Можно утверждать, что работников из Украины сейчас прибывает больше, чем раньше, поскольку в Польше с недавних пор существует разрешение на трехмесячное. а уже полугодовое, упрощенное трудоустройство на работу для Украинцев в Польше.

— Да, это очень позитивный шаг польского правительства, действительно, он внедрил такие облегчения и надеемся, что ситуация будет развиваться в том же направлении, чтобы можно было работать уже не полгода, а год. Мы очень положительно относимся к такому повороту дел. Думаю, это может произойти в течение двух-трех лет.

Вы, наверное, имеете партнеров в Украине, которые предоставляют работу для Украинцев в Польше?

— Да, у нас в Украине офис и имеем также партнеров. Мы сотрудничаем с партнерами в Грузии и Узбекистане. Есть проекты, которые мы реализуем самостоятельно, а есть такие, что с другими агентствами. Мы стараемся также заботиться о работниках, так что когда у них заканчивается работа в одном месте, то мы стараемся их перебросить на другой.

В каких отраслях Польша больше всего нуждается работников?

— Это трудный вопрос, потому что мы так на самом деле привлекаем людей от сварщика на верфи в официантов для варшавских ресторанов. Или, например: швеи, каменщики, маляры, водители, учителя английского языка, это также и сельское хозяйство, строительство, тяжелая промышленность, производство. В последнее время — услуги.

В Польше действительно нужны самые разнообразные профессии. А с Украиной нас, например, спрашивают о польских менеджеров.

Ваши планы на будущее?

— Мы стараемся развивать сеть в Украине, мы все чаще действуем на Востоке, в Узбекистане и в других среднеазиатских, русскоязычных странах, все же в Польше на русском можно легче найти общий язык. Следующий наш шаг — это Вьетнам. А они, оказывается, также пользуются русским. Но главный наш поприще — это Украина, Молдова и Узбекистан.

Были случаи, когда Ваши работники едут дальше, на территорию других стран Европейского Союза?

— Да, это случилось несколько раз, но в таком случае мы объявляем этих работников в розыск, сообщаем Консульство во Львове и Пограничную Службу, и такой работник, в тот момент, когда пойдет в Западную Европу, будет задержан в любом месте, его сразу же депортируют в Украину и он не будет иметь права въезжать в Европейский Союз.

Но это лишь очень малый процент. Мы делаем все, чтобы человек хорошо заработал в Польше, мы имеем свои высокие стандарты. Например, когда польский работодатель предлагает малую зарплату, то мы просто с ним не сотрудничаем. Наши люди имеют хорошие условия труда и проживания, мы также проверяем работодателей, или они добросовестные.

За предоставление услуг с нами рассчитывается только работодатель, а не работник.