Легкая работа в Польше: миф или реальность? (реальная история, часть 1)
Бесплатные вакансии в Польше
- Столяр-станочник (1313)
- Строитель, машинная штукатурка (9674)
- Сбор клубники (9567)
- Разнорабочий (9629)
- Разнорабочий (4536)
- Плиточник (2300)
- Пекарь (7052)
- Работник склада (3306)
- Производство паллет (7003)
Легкая работа в Польше: миф или реальность?
История украинской семьи на заработках в Польше. Путь от идеи поехать в Польшу к, собственно, официального трудоустройства и постоянного места работы в Варшаве. Через какие испытания пришлось пройти киевлянке Марии и ее мужу и к какому выводу они все-таки пришли легкая работа в Польше это миф или реальность, и стоит ли ехать Украинские на заработки именно в страну-соседа Польши? Читайте в интервью с Марией.
Мария Сирохман — журналист из Киева. Около года назад ее муж, работавший оператором на телеканале, потерял работу: два месяца поисков были фактически безрезультатными — лишь временная занятость. А за обучение ребенка, который должен поступить через два года в университет надо было платить.
Мужчина решил поехать на заработки в Польшу, а Мария, хотя и имела постоянную работу, присоединилась к мужу, чтобы надолго не расставаться. Ребенка согласилась ухаживать мама Марии. Этот опыт оказался очень сложным для обоих, но тем самым стал одним из важнейших в жизни и помог расставить приоритеты и научил достигать поставленных целей.
планирование поездки. работа в Польше
Твердо решив что едем на заработки мы конечно как и большинство современных граждан обратились к интернету. Так как ранее мы никогда не встречались с вопросом трудоустройства за рубежом, то начали поиски советов, отзывов и предложений от «опытных». Найдя в Интернете кучу информации по этому поводу мы отсортировали ее и поняли чего именно мы хотим.
Прежде всего, решили что поедем в соседнюю Польшу, где можно легально устроиться с национальной рабочей визе. Сразу отвергли призрачные варианты заработков в Голландии, Германии или даже Чехии за польской визой ведь и без отзывов понятно, что это «до первого встречного полицейского».
Далее поняли, что стоит обратиться к специалистам за помощью в оформлении документов для визы и нахождения работы (ведь польской тогда говорили на уровне моей бабушки из Львова: велосипед, хербата, дженькуе). Здесь нужно было сделать важный выбор, который в будущем был для нас решающим. В Интернете при введении поискового запроса «Работа в Польше» мы получили сотни вариантов: начиная с водителей автобусов, которые предлагали «завезти на работу», и заканчивая польскими компаниями которые искали только людей с готовыми визами и знанием польского языка. Половину из результатов поиска составляли фирмы с названиями Интерджобс, Евроджобс, Укрджобс, Експертджобс и множество других созвучных вариантов, на которые мы решили не обращать внимания, так как они выглядели однодневными и не вызывали доверия.
Наш выбор остановился на лицензированном агентстве.
Документы для подачи на визу мы получили быстро, где-то за месяц. Проблемы были только с записью на подачу в визовый центр, но менеджер по агентства записала нас позже. В общем получилось примерно 2,5 месяца. Сразу сообщу, что отказа в выдаче визы не бояться, ведь имели гарантию бесплатной переподачи до получения визы.
Визы мы получили, единственным нюансом было то, что консул выдал моему мужу визу с так называемым «коридором», а мне без (у меня до этого не было ни одной визы). Поэтому время нас «пиджимав», а отработать заемные деньги нужно было как можно быстрее.
В агентстве нам в течение недели после получения визы предложили около 5-6 вакансий, большинство из которых мы сразу отвергли, потому что тогда бы мы работали отдельно. Менеджеры объяснили, что для пары найти работу труднее, потому что не на все работодатели принимают и женщин и мужчин.
Мы остановились на складе известной сети супермаркетов. Мой муж, по словам менеджера агентства, должен был ездить на электрокаре и заниматься транспортировкой товаров по складу. Я имела перевозить на рохля и делать выкладку продукции согласно планограм.
Мужчине обещали от 10 злотых за час работы, мне — от 8 злотых. Рабочий график 10 -12 часов в день, с одним выходным в неделю. Мы согласились.
Дорога и поселение
Чем ближе подходило время выезда, тем больше мы нервничали. К счастью, каждый наш шаг контролировали менеджеры агентства. Нам разработали маршрут дороги, выдали польские сим-карты (что очень нас удивило и выручило в дороге) и предоставили установки, относительно пересечения границы и «двух первых тяжелых недель работы».
В Польшу мы прибыли в середине марта. Из Киева доехали поездом до Львова. Из Львова автобусом в Варшаву. Далее электричкой из столицы Польши в город Блонях, где нас встретили. Единственное, что пришлось ждать полночи на вокзале, ведь приехали мы в полночь, но это можно понять ведь другого сообщения не было, а ночью работодатель спал.
Больше статей о работе в Польше
- Новые правила трудоустройства в Польше для украинцев 2020
- Какую валюту брать в Польшу из Украины. Обмен польских денег
- На какую работу в Польше без посредников срочно нужны строители
- Бесплатно: работа в Польше на мебельной фабрике
- Работа в Польше. Августов (Augustów)
- Работа в Польше медсестрой
- Руководитель Нацбанка Польши: злотый наиболее стабильный за несколько минувших десятилетий
- Сезонные работы в Польше. Сбор овощей, фруктов, ягод и грибов
- Особенности празднования Нового Года в Польше
- Почему так много вакансий для украинцев