Легкая работа в Польше: миф или реальность? (реальная история, часть 2)

Подбор бесплатных вакансий
работа в Польше

Бесплатные вакансии в Польше

Поселили нас в двухэтажный дом со многими комнатами. Ремонт в доме был довольно неплохой, нас поселили в небольшой комнате еще с одной парой. В общем, в этом доме вместе с нами проживало около 20 человек, которые делили одну кухню и два санузла. Пара, жившая с нами была довольно порядочным, что не могло не радовать. И жилье было полностью бесплатным. Удивили только несколько «наших» в соседнем доме, которые распивали алкоголь и шумели в первую нашу ночь на новом месте. Первая мысль, которая возникла: «Как они завтра пойдут на работу?»; но об этом позже.

день первый
Утром нас отвели на один из складов ознакомить с принципом работы. Показали непонятный электрический прибор, называемый «вузиков», и дали по очереди всей группе стажеров его повозить — вперед, назад, разворачивать. Таким образом мы составили на права управления «вузиков», который у нас называется электрической рохлей.
Здесь в моей голове прояснилось, что на самом деле я должна ездить с рохлей, а не тележкой, которым покупатели пользуются в супермаркетах. Фактически меня взяли на работу грузчиком, подумала я. Сначала я была в шоке, другие девушки в группе — тоже.
В первый рабочий день мы поехали работать на другой склад, где пакуют различные товары. Нас предупреждали, что если не будет заказов на основном складе, нам давать подработка.
На территории супермаркета и состава действовали жесткие правила: никакого спиртного, никакого макияжа, курение в специально отведенных для этого местах и другие. Все эти нормы сначала казались унизительными и ограничивающими. Но через две недели, как и предупреждали в нашем агентстве мы привыкли к темпам работы и внутренних правил.
Первый 12-ти часовой рабочий день, хотя и казался вечностью, но завершился. И со временем мы сами оставались на дополнительные часы.

Работа и быт, работа в Польше
Женщины работали на молочке, мужчины на мясе и овощах. Все мы имели возить огромные поддоны и быстро раскладывать пакеты товаров вручную на полке.
От такой работы у нас первые две недели ужасно болели мышцы. В перерывах между работой мы только спали, готовили и ели. Больше ни на что не хватало сил, и ходить особенно негде было, мы жили на окраине села. Но мы прекрасно понимали для чего мы здесь и нам нечего возвращаться. Сначала даже звонили в агентство чтобы узнать о других вакансии вблизи (повторное перетрудоустройстве в них бесплатное), но посоветовавшись с нашим менеджером решили перетерпеть первое время.
Привыкнув и выбрав изменения, в которые нам легче работать мы начали время от времени ездить на выходные в Варшаву чтобы отдохнуть.
За время пребывания в доме перезнакомились с соседями, хотя они часто менялись (большинство не выдерживали темпа работы или просто не хотели работать). Сделали вывод, что люди, которые едут «просто так», которые не имеют цели или просто причины для чего зарабатывать, как вот в нас с мужем, не работают и находят множество причин бежать и вернуться. Но были и такие, что действительно не успевали за темпом работы и просили перепрацевлаштуваты их.
Удивительно, но на питание мы тратили даже меньше чем в Украине, при этом мясо мы покупали регулярно — куриные бедра на подливку и супы, свинину на отбивные. Также питались крупами, картофелем. Такого аппетита, как в Польше, в моей жизни никогда не было. Казалось, что все проваливаясь, нигде не зацепившись. Денег к зарплате, которую мы получили более чем через месяц, не хватало бы если бы не аванс, который выдали мужчине.

Отношение к заробитчанам
Чувствовали мы себя наравне с польскими сотрудниками. Язык идет исключительно о сети, в которую нас устроили. На складе работали две группы наемных работников — поляки и Украинцы. Работали мы вместе, что помогло изучить язык. И хотя Украинцы были более ловкими на работе и работали быстрее, супервайзеры относились ко всем одинаково, поэтому польские коллеги не относились к нам отрицательно.
Однако среди них находились и те, кто и к нам относились плохо. Таких были единицы. «Поблагодарить» таком отношении можно нашим землякам которые поработав день-два убегали из состава прихватив с собой какого-то добра из дома или работы.
Нужной была поддержка родных из Украины в моменты нашей слабости. К счастью в доме был беспроводной Интернет, хотя и сигнал был только в двух комнатах.
Мы ездили в Варшаву и смотрели на Старый город польской столицы. Нас никто не косил взглядами, мы чувствовали себя обычными гражданами Европы.
Домой тянуло, хотя с каждой неделей все меньше и меньше. Поэтому мы решили оформлять себе карты часовего избитую от работодателя (наше агентство подсказало куда правильно обратиться и как все оформить).
Пообщавшись с местными поляками мы поняли, что эмиграция — это естественный процесс, и поляки, чехи, литовцы и другие жители Восточной Европы тоже ищут лучшей доли в Англии, Германии, Голландии и т.д.

итоги
В Польше мы пробыли около девяти месяцев до получения карты избитую, но те дни были самыми длинными в моей жизни. За все это время мы дважды ездили домой на праздники.
Сейчас мы живем в Варшаве, арендуем квартиру, оба имеем стабильную работу, хотя и работаем отдельно: человек супервайзером на другом составе той же компании, а меня перепрацевлаштувалы официанткой в кафе в Старом Городе Варшавы. Ребенок планирует поступать в один из университетов Варшавы следующего года. Сейчас изучает язык.
В общем могу сказать, что для тех, кто хочет работать и готов «стиснув» зубы выдержать первое время на новом месте, на непривычной работе и готов выйти из своей зоны комфорта для своего будущего и будущего своих детей, тем это подойдет! Только следует правильно поставить цель, обратиться к надежному посредника и работать на результат.