группа Alliance Group в Фейсбуке пишите нам в Вайбере наш канал на Ютубе

Несоблюдение трудовых прав работника: ответы на наиболее популярные вопросы

Подбор бесплатных вакансий

Каждый день граждане других стран, трудящиеся в Польше, встречаются с несоблюдением трудовых прав работника. Мы приготовили Вам ответы на наиболее популярные вопросы, затрагивающие эту проблематику. Предполагаем, использованный материал станет полезен для решения возникающих трудностей и поможет защитить ваши права.

Что нужно сделать? Работодатель никак не подписывает со мной договор в письменном виде.

Заключение рабочего договора в письменном виде — это обязательство работодателя, поручающего работу гражданину другой страны. Неисполнение обязанности приводит к тому, что мы имеем дело с нелегальным поручением выполнения работы (но не с нелегальным выполнением работы!). И за это ответственность несет только работодатель (ему угрожает штраф, минимум 3000 злотых).

Важно: Работодатель, с которым Вы договорились устно об условиях трудового договора, и который потом отказывается в письменном виде подтвердить эти условия, нарушает Ваши права. И в связи с этим Вы имеете право требовать возмещения в судебном порядке.

Подписание со мной трудового договора работодатель все время переносит. Можно ли на основании устно заключенного договора выдвинуть требования к работодателю?

Да, соглашение, принятое только в устном виде, в отсутствии доказательств в письменном виде, является реальным. В случае если Вам соглосовали условия работы и при выполнении их — Вы имеете право на заработную плату. Наличие устного рабочего соглашения возможно привести в суде абсолютно всеми законодательно допустимыми способами. Это могут быть сведения очевидцев, телефонные объединения, электрические послания, смс, звукозаписи, фото с места работы.

Что я могу совершить, в случае если наниматель никак не выплачивает мне зарплату?

В этом случае необходимо направить работодателю в письменном виде (заказным письмом) требование оплатить просроченнyю суммy на банковый счет либо почтовым переводом. В письме необходимо указать термин оплаты, при не соблюдении которого вопрос будет решаться в суде. В случае, если в установленный период работодатель не выплатит долг, необходимо обратиться в суд с требованием выплаты зарплаты. Это ускоренный процесс, при котором никак не ведутся слушания, есть только лишь суд. Он проходт на основании переданных бумаг. Решение о выплате передается работодателю. В случае если работодатель никак не опротестует данное решение, и в последующем никак не выплатит просроченную зарплату, возможно прибегнуть к судебному исполнителю.  Который в свою очередь взыщет данную необходимую сумму с работодателя. Чтобы воспользоваться данным процессом, следует обладать договором в письменном виде. В случае договора, заключенного в устной форме, остается традиционный судебный путь.
Может произойти так, что невзирая на судебное решение, работодатель не выплатит работнику долг. В таком случае можно прибегнуть к судебному исполнителю за помощью в взыскании задолженности. В случае неплатежеспособности работодателя, работник способен обратиться в Гарантийный фонд рабочих выплат с просьбой о выплате задолженности.

ОБРАЗЕЦ ТРЕБОВАНИЯ ОБ ОПЛАТЕ

……………………………………………………………………
(населенный пункт, дата)
………………………………………………………………………………..
………………………………………………………………………………..
(в месте точек нужно вписать
свое имя и фамилию и адрес)
………………………………………………………………………………..
………………………………………………………………………………..
(в место точек нужно вписать
Имя и фамилию работодателя или название фирмы і адрес)

W E Z W A N I E    D O    Z A P Ł A T Y

Na podstawie art. 476 Kodeksu cywilnego (Dz. U. z 1964 r. nr 16, poz. 93, z późn.
zm.) wzywam Państwa do uregulowania należności za wykonaną przeze mnie pracę w okresie ………………….. (здесь нужно вписать дату, когда работник работал и не получал  зарплату), w wysokości …………………… (здесь нужно вписать просроченную сумму)
złotych, na rachunek bankowy o numerze: …………………… (здесь нужно вписать номер своего
банковского счета), w terminie 7 dni od otrzymania niniejszego wezwania, pod rygorem
skierowania sprawy na drogę sądową.
W razie braku zapłaty w wyżej wymienionym terminie będę zmuszony skierować sprawę na
drogę sądową, powiadomić Państwową Inspekcję Pracy oraz domagać się odszkodowania,
co spowoduje obciążenie Państwa dodatkowymi kosztami sądowymi, kosztami zastępstwa
prawnego, jak również odsetkami za zwłokę.
Z poważaniem
……………………………………………………………………….
(имя и фамилия лица, выдвинувшего требование)
……………………………………………………………………….
(подпись)

Я думаю, что работодатель не выплачивает за меня налоги в соцстрахование (ZUS). И не зарегистрировал меня в соцстрахе. Как это проконтролировать?

Работодатель должен в течении 7 дней зарегистрировать работника в соцстрахе (ZUS). И затем выплачивать отчисления за каждый отработанный месяц. Выяснить это Вы можете обратившись в ZUS  либо зарегистрировавшись на странице уженда с помощью „ePUAP”.

В случае если окажется, то что работодатель не платил отчисления (полностью или только за определенные этапы рабрты, т.е. объем отчислений был занижен), Вы должны
сначала обратиться к работодателю с требованием заплатить налоги в течении 3 месяцев с даты получения данных. Работодатель  имеет 60 суток на погашенеие задолженности. В случае если ситуация никак не поменяется, сообщите о данной ситуации в ZUS, подав  „жалобу”. Также  Вы сможете сообщить о данном нарушении в Муниципальную инспекцию работы — PIP. ZUS начнет проверку оплаты налогов с работников у Вашего работодателя.

А имею ли я право на отпуск? Работодатель не отпускает меня в отпуск.

Право на отпуск (urlop wypoczynkowy) имеют лишь только те работники, которые трудятся по трудовому договору (umowa o pracę).
Физические лица, которые работают на основании гражданско-правового контракта (umowa zlecenie) или же контракта на работу (umowa o dzieło) не имеют права на ежегодний отпуск.
Численность дней отпуска в год зависит от трудового стажа работника:
20 дней – для работника, стаж которого составляет меньше 10 лет;
26 дней – для работника, стаж которого составляет более 10 лет.
Работодатель должен предоставить вам отпуск, впрочем его срок нужно сначала согласовать. Стоит подать заявление о планируемом отпуске в письменном виде и получить разрешение на заявлении от  работодателя. Если Вы получили согласие от работодателя на отпуск в конкретный срок, то он имеет  право передвинуть Ваш отпуск в случае особенных обстоятельств. В таком случае, если Вы уже потратили денежные средства, связанные с планируемым выездом, работодатель обязан Вам их возместить (напр. цена купленного билета).

Единственный случай, когда работодатель не имеет права отказа в предоставлении отпуска для Вас, это когда он необходим  в последствии декрета или же отпуска по уходу за ребенком. А еще в случае, если у Вас ребенок 16-18 лет и у него каникулы в школе. Работник, который трудится по трудовому соглашению имеет право раз в год на 4 дня отпуска по требованию. О стремлении пользоваться данным отпуском Вы информируете работодателя не позднее, чем в день, когда желаете им воспользоваться (но перед началом работы!). Это  можно сделать в форме e-mail, смс, по телефону. Отпуск можно брать частями, при условии, что последней раз отпуск продолжался минимальное количество 14 календарных дней.
В случае если работодатель не предоставляет вам отпуск, Вы имеете право обратиться в суд с иском против работодателя о предоставлении отпуска.
Если Вы уже не трудитесь у этого работодателя, Вы имеете право на денежный эквивалент за неиспользованный отпуск.

Могу ли я отказаться работать в небезопасных условиях?

Когда условия работы бесспорным образом противоречат правилам охране труда, Вы можете отказаться выполнять работу. В этом случае работодатель не может обвинить Вас в несоблюдении трудовых обязательств. Об этих случаях нужно незамедлительно сообщить в Муниципальную инспекцию труда (PIP). В случае если в связи с невыполнением работы работодатель категорически отказался платить вам заработную плату — Вы сможете выдвинуть требование об ее выплате. Также Вы можете разорвать трудовой контракт по вине работодателя в незамедлительном порядке, добиваясь возмещения.

Работа на аккорд. Работодатель становит в зависимость всю заработную плату от выработки. Позволительно ли это?

Работодатель не имеет права переносить на работника риск личной предпринимательской работы. Суть трудовых отношений не заключается в достижении конкретного оборота или же обслуживании конкретного числа покупателей. Естественно работодатель имеет возможность установить дополнтельное вознаграждение для сотрудника по итогам работы, к примеру в облике премии или же комиссионных от оборота. Впрочем всякий раз должна быть указана неизменная зарплаты, которую сотрудник в обязательном порядке получит.
Зависимость всей получки от оборота противоречит законодательству. Сотрудник в этом случае имеет возможность выдвинуть претензию о выплате заработной платой.

Из моей зарплаты работодатель вычитает  стоимость еды, перерывов и проживания. Он имеет право это делать?

Работодатель не имеет права без Вашего согласия вычитать рптеделенные суммы с зарплаты. Ваше согласие на отчисления должно быть оформлено в письменном виде с указанием точной  суммы отчислений и их основание. Все иные отчисления с зарплаты незаконны. Исключение возможны в следующих случаях:
вычитанием алиментов и других выплат, в отношении которых было вынесено решение суда,
также предоставленных работнику валютных авансов,
и наложенных на сотрудника штрафов.
Стоит напомнить, что в случае если работа производится в тяжелых условиях (напр. зимой на стройке) работодатель должен гарантировать минимальное количество теплых обедов на протяжении дня и не имеет права отчислять эти затраты из зарплаты работника.

Меня работодатель уволил в один день. Что возможно сделать?

В случае если работодатель разорвал с Вами контракт нелегальным образом, Вы можете обратиться в суд с обращением о денежном возмещении за нелегальное разорвание  трудового контракта.

Уволить работника в один день можно в нескольких в случаях:
1. Тяжелого нарушения трудовых обязательств (напр. невыхода на работу без оправдания, уход с рабочего места, выход не в срок после возвращения с отпуска, совершения во время действия трудового контракта правонарушения, не позволяющего на последующее трудоустройство на занимаемой должности, если преступление очевидно или подтверждено вступившим в действие приговором).
2.  Невозможности выполнять работу по вине сотрудника (напр. лишение водительских прав в случае водителя).
В любом другом  случае разорвание контракта предусматривает соблюдение законно поставленных сроков или же, при обоюдном согласии сторон.

Если Вас уволили с работы незаконно, Вы можете обратиться в суд. Это можно сделать с требованием о восстановлении на работе, денежного возмещения за нелегальное расторжение трудовых отношений.

Важно.

Когда работодатель заявил Вам, что Вы уволены с работы, не действуйте с горяча, в частности — не подписывайте никаких заявлений или документов, содержания которых Вы не понимаете. Вы имеете право прочитать все предоставленные бумаги, перед тем как подписать. В случае если Вы подпишете «согласие сторон» — это станет означать, что даете свое согласие на разрыв крнтракта. Если так произойдет, то для вас будет непросто защищать собственные права перед работодателем.

Агентство по трудоустройству отослало меня на работу на предприятие, где оказалось, что условия работы абсолютно иные, чем планировалось. Что делать в таком случае?

Тогда Вы можете разорвать трудовой контракт в незамедлительном порядке. Для расторжение контракта нужно доказать,  что условия работы грозят здоровью и не соответствуют условиям охраны труда. В случае если речь идет о других несоответствиях и вы хотите разорвать контракта с агентством, то это возможно сделать в соответствии с пунктами, предусмотренными в трудовом договоре. В случае договоров, заключаемых на период 14 дней, действует 3-дневный период предупреждения об увольнении, в случае договоров на период свыше 14 дней — период предупреждения составляет 7 дней. Эта возможность касается лишь только договоров, заключенных на конкретный срок.

Работодатель заявил, что выдаст мне свидетельство о работе (Świadectwo pracy) лишь только в случае, если я расплачусь с ним за порученную мне оргтехнику. Правомерно ли это?

Выдача свидетельства о работе не имеет возможность находиться в зависимости от подготовительного расчета сотрудника с нанимателем. Это абсолютный долг работодателя, на выполнение которой у него есть законодательно поставленный срок — он обязан это устроить незамедлительно и не позднее, чем на протяжении 7 дней от остановки трудовых отношений и автономно от такого, обратились ли Вы с этим запросом или же нет. В случае если на протяжении этого срока Вы не получите аттестат о работе , тогда Вы сможете адресоваться в трибунал и в Муниципальную инспекцию труда (PIP), которая оштрафует работодателя. В суде Вы сможете домогаться приказа выдачи свидетельства о работе и возмещения в объеме заработной платы за этап присутствия без работы в связи с данным, однако максимально 6 месяцев.

В какие органы я могу обращаться, в случае если мои права нарушаются?

В случае нарушений прав сотрудника, сотрудник имеет возможность адресоваться в Муниципальную инспекцию труда (PIP) или же в трудящийся суд. Вы сможете еще обращаться за поддержкой в профсоюзы, в случае если эти есть в предоставленном пространстве труда.

Чем может помочь инспектор PIP?

PIP — это учреждение, которое отстаивает права работников. Инспекторы труда во время проверки проверяют не работников, а работодателя. Впрочем инспектор труда имеет право вызвать лиц, которые выполняли работу. Также потребовать от них предоставления комментариев касательно легальности трудоустройства. Он имеет возможность взять под контроль документы, об уплате налогов работодателем,  и сравнить с данными, которые говорят о фактически выплаченной зарплате.
Инспектор труда в рамках контроля имеет возможность:
остановить работу на предоставленном предприятии,
потребовать от работодателя незамедлительно выплатить заработную плату (только в случаях, в случае если заработная плата не подлежит сомнениям и следует из документов),
адресовать к работодателю требования по устранению нарушений,
привнести по Вашему заявлению иск в суд по вопросам труда,
наложить штраф на работодателя.
Также PIP дает бесплатные юридические консультации. Позвонив или же написав в PIP можно узнать как поступить в той или иной ситуации.

С каким риском связано для гражданина другой страны несоблюдение прав работника?

Вы трудитесь, пребываете в Польше законно и имеете документ, который дает Вам право легально работать (разрешение на работу) — Ваша ситуация защищена.
Сообщение в PIP о несоблюдении не имеет возможность быть связано для Вас ни с какими негативными результатами. А в случае если Вы трудитесь без действительного разрешения на работу или же с нарушением выданного разрешения — Вы трудитесь незаконно. За это вам грозит штраф в размере 1000 злотых.
Не считая такого, в случае когда PIP выявит нарушениe, которое заключается в незаконном выполнении работы иностранцем, инспектор труда обращается с заявлением в суд о наказании лиц,  за обнаруженные нарушения. Дополнительно PIP сообщит в Пограничную службу. А это влечет за собой депортацию.  Также информация передается Воеводе. Воевода в свою очередь выдаст решение об отмене разрешения на работу, или об отказе в выдаче разрешения на работу для иностранца.

Почему стоит обращаться в суд по вопросам труда?

В суд по вопросам труда стоит обращаться потому, что все трудящиеся могут защищать свои права в суде. Судебное разбирательство в вопросах в области трудового законодательства не дорогостоящее для пострадавшего работника. Дополнительно во многих делах есть упрощения в пользу работника. То есть достаточно того, что Вы покажете правдоподобность событий. Вы не обязаны отчетливо их аргументировать. Прецедент, что Вы не сможете доказать конкретных событий, не должно быть фактом, по причине которого Вы не попытаетесь подать иск против нечестного работодателя. Дела в суде по вопросам труда протекают достаточно быстро по сравнению с другими производствами. Чаще всего в суд поступают иски о присуждении просроченной зарплаты с процентами. Присуждается также эквивалент за неиспользованный отпуск. Также присуждается возмещения за нелегальное расторжение трудовых отношений. Могут быть вынесены решения по установлению существующих трудовых отношений, отмене дисциплинарного штрафа.

Сколько стоит судебное разбирательство, а сколько юридическая поддержка адвоката?

Иск по делам в области трудового законодательства не подлежит судебной оплате, исключением инструментов обжалования (тогда плата 30 злотых). Исключение составляют дела, в коих цена выше 50 000 злотых, в случае коих плата составляет 5% цены дела. В суде Вы сможете быть без адвоката, выбрать адвоката по желанию, или же воспользоваться услугами государственного. В последнем случае Вам будет назначен адвокат. Его заработную плату оплачивает государство. Впрочем, Вам будет необходимо обосновать, что у Вас нет средств на адвоката по выборy.
Процесс может повлечь за собой дополнительные затраты. Это затраты на специалистов, которые могут представить Вас в суде. Затраты на проезд очевидцев в суд, затраты на переводчика. Затраты суда, и затраты, которые работодатель понес во время разбирательства, Вы обязаны будете оплатить сами. Это может быть в случае, если проигрываете дело.

Есть ли сроки исковой давности в отстаивании собственных прав в суде по трудовым вопросам?

Защищать собственные права возможно на протяжении 3 лет от момента, когда вступила в силу заявка. То есть к примеру с этапа, когда Ваша заработная плата подлежала выплате.