Польская экономика нуждается в 5 миллионах трудовых мигрантов

Работа в ПольшеРабота в Польше

Как сообщает Polskie radio, из-за демографического коллапса Польша до 2050 года нуждается в трудовых иммигрантах в количестве от двух до пяти миллионов, из которых миллион могут составить украинцы, которые уже работают и проживают в Польше. Для тех, кто только думает о работе за границей, эта новость увеличивает шансы найти легальную работу в Польше. Также это отличная возможность для тех, кто думает про эмиграцию в Польшу на постоянное место жительства.

Польский Союз предпринимателей

Польский Союз предпринимателей и работодателей предлагает обеспечить миллион иммигрантов, находящихся в стране, постоянным видом на жительство (карта сталэго побыту). Подчеркивается, что это, прежде всего, о гражданах Украины, но это также относится и к гражданам Беларуси и Вьетнама. Организация подчеркнула, что для поддержания темпов экономического роста Польша до 2050 года должна принять пять миллионов иммигрантов.

Главные преимущества такого шага для Польши в том, что за быт и проживание украинцев, белорусов и вьетнамцев не нужно платить. Дело в том, что в Западной Европе шестьдесят процентов иммигрантов из стран Ближнего Востока и Африки не работают – они живут на социальное пособие. Об этом говорит в интервью Председатель Союза предпринимателей и работодателей Цезарь Казьмерчак. По его мнению, “в настоящее время в Польше легально и нелегально работают около миллиона украинцев. Они не проблемные, нет необходимости лечить их или обеспечивать жильем. В будущем, мы сможем пополнить свой бюджет даже несколькими миллиардами долларов в год”. Господин Казьмерчак также отметил, что пребывание должно быть законным сразу, но получить польское гражданство можно будет только через десять-пятнадцать лет.

Опрос о предоставлении карты побыта

Томаш Баран с кафедры психологии Варшавского университета провел опрос о предоставлении карты побыта (Karta stałego pobytu) для граждан Украины. Он подчеркнул, что это решение поддерживает пятьдесят два процента польского населения, ведь у Польши есть выбор: они могут принять иммигрантов из Африки, Сирии, а могут иммигрантов из Украины, которые уже находятся в стране и работают. «Такая политика миграции будет иметь публичное признание, по результатам исследования, проведенного в середине января. Несмотря на общее нежелание принимать иммигрантов, поляки поддерживают идею принятия украинцев. Более половины поляков готовы предоставить им право на постоянное место жительства и дать возможность подать заявление на гражданство. С психологической точки зрения понятно, что поляки приветливей относятся к людям из той же культурной области», – сказал Томаш Баран.

Согласно Союзу предпринимателей и работодателей, благодаря миллионам иммигрантов из Украины в течение года в государственный бюджет идет от семи до девяти миллиардов злотых (от полутора до двух миллиардов евро), и закон должен внедриться сразу же, как будет принят проект парламента. Стоит отметить, что Витольд Ващжуковски во время IX форума Европа-Украина в Лодзи напомнил, что в 2015 году украинцы, которые живут в Польше, отправили в Украину около пяти млрд евро в виде прямых трансферов, и это являет собой основную поддержку экономики страны.

Авторы идеи считают, что сейчас хорошее время для таких решений, потому что есть острый дефицит рабочих. В связи с чем найти теперь легальную работу в Польше будет намного легче.