группа Alliance Group в Фейсбуке пишите нам в Вайбере наш канал на Ютубе

Работа в Польше для азиатов? Почему поляки вытесняют украинцев

Подбор бесплатных вакансий
Тел: +38 098 677 03 03
Viber: +48 500 712 049
работа в Польше для азиатов

Вместо украинцев — азиаты? Работа в Польше для украинцев претерпевает изменения. Официальный рынок труда в первой половине 2019го разрешил остаться в Польше 35 000 гражданам Азии.

Эксперты отмечают, что с 2021 года они активно занимают место украинцев на дешевых, как для поляков, работах. Министерство семьи, труда и социальной политики предоставило данные о том, что в первой половине этого года на 42 процента больше азиатов получили разрешение на работу в Польше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наибольшее количество разрешений получили непальцы — 6,3 тысячи. Также получили разрешение работать в Польше более 4000 индейцев и почти столько же бангладешцев. Кроме этого, граждане из 39 стран Азии подали заявки на получение соответствующих документов.

Эксперты «Personnel Service» отмечают, что в ближайшие месяцы работодатели будут чаще обращаться к персоналу из Азии через трудности с подбором работников из Украины. Однако масштабы их наплыва будут значительно меньше в сравнении с украинцами.

Азиаты могут заменить украинцев на сборе фруктов.

По мере роста зарплаты на другие вакансии в Польше, растут запросы на сезонную работу и польские фермеры вынуждены искать дешевую рабочую силу.

Поэтому азиаты могут заменить украинцев во время сбора урожая. Ведь для сбора фруктов и овощей в любом случае нужно нанимать сезонных рабочих. Заработная плата растет во многих отраслях другой польской промышленности, что для украинцев означает усложнения при устройстве на фермерскую работу. Основным критерием найма сезонных работников с Востока становится согласие иностранцев на низкий уровень оплаты труда в этом секторе.

Зависимость уровня зарплаты от цен на фрукты колоссальная. Поэтому, производители могут позволить себе нанять внешнюю рабочую силу, если выручка после продажи урожая останется на нынешнем уровне. Также влияние на ситуацию имеют доходы, конкурирующие с другими отраслями экономики. Например, работа в Польше на стройке, которая может обеспечить украинцев зарплатой повыше, чем бы они могли получать во время работы в поле.

Польские фермеры отмечают, что уже видно отток украинских работников на другие должности и даже страны. Их методы борьбы с нехваткой рабочей силы из-за восточной границы сводятся к трудоустройству в Польше соискателей из таких стран, как Азия — Индия: Вьетнам, Непал и Бангладеш.

Украинцев трудно будет заменить в Польше

Агентства по трудоустройству, которые занимаются подбором работы для украинцев, отдают предпочтение вакансиям в других странах.

На начало января этого года почти 423 000 иностранцев получили действительный вид на жительство в Польше. А это — примерно на 50 000 больше, чем в прошлом году. Более половины из них были из Украины (данные Управления по делам иностранцев). Украинцы также доминировали среди иностранцев в регистрах ZUS, где в конце третьего квартала их количество возросло до 665,6 тыс.

Более трех четвертей из них имели украинское гражданство — 74 процента из них получили разрешения на работу. Однако большинство работников с Востока работают в Польше на короткий срок.

По данным министерства труда, в целом в течение года в Польше работает около 2 миллионов работников из-за рубежа, преимущественно из Украины и части в краткосрочной перспективе (до шести месяцев в год). Этому способствуют действующие нормы и проблемы с получением разрешения на проживание и работу.

В Чехии украинцы могут быстро получить двухлетний разрешение, а в Венгрии — 12-месячный разрешение на работу, — напоминает руководитель агентства по персоналу «Workroom» Аркадиуш Янковский, которое с середины 2019 привлекает работников из Индонезии в Польшу.

Сейчас это агентство хочет набрать работников из Азии, включая Филиппины и Индонезию. Мол, Филиппины — это один из дополнительных направлений, которое позволит компенсировать недостатки, связанные с оттоком работников из Украины. Дополнительно оно намерено привлечь работников из Грузии, Молдовы и Беларуси, — информирует rp.pl .