Работа в Польше для украинцев (часть 1)

Подбор бесплатных вакансий
Работа в Польше для украинцев

История украинского работника о работе в Польше. Работа в Польше для украинцев

«Через польскую фирму-посредника я устроился работать на склад. Сначала казалось, что условия хорошие — 10 злотых в час, при переработке более 8:00 в день и в выходные выплачивают дополнительные 20%. Фирма предоставляет бесплатное жилье и транспорт до места работы. Денег с меня не требовали, помогли сделать визу «, — рассказывает Василий Ратич из Львовской области.

Но после приезда в Польшу выяснилось, что все не так радужно. Жилье оказалось комнатой на шесть человек в доме, расположенном в селе в 20 км от места работы. А транспорт — месячным проездным на пригородный автобус, который ему купил работодатель. Изменение начиналась в 7 утра, а автобус отъезжал от села, в котором жил Василий, в 5:15, приходилось вставать на рассвете и приезжать на работу на час раньше. Иначе добраться вовремя было нереально — автобус ходил раз в 2:00, а в случае опоздания рабочих просто не пускали на склад. Кроме того, выяснилось, что работникам, нанятым через агентство, работодатель не выдает спецодежду и расходные материалы — их обязан предоставить посредник. А в договоре с ним мелкими буквами было прописано, что спецодежда работник должен арендовать у работодателя. «Заставляли покупать даже ножи для упаковок и скотч. При этом стоили они в фирме в несколько раз дороже, чем в магазине «, — вспоминает Ратич.

В итоге сумма, которую он получал, была почти на треть меньше обещанного. Работа в Польше для украинцев

Твое дело маленькое

Хотя польские работодатели и говорят о необходимости привлекать украинских работников на ПМЖ, но создавать им условия для комфортной работы и предоставлять социальные гарантии не спешат.

Непросто и с ведением малого бизнеса. Особенно если он связан со сферой услуг. У Вячеслава Беликова к 2014 году в Донецке был небольшой, но прибыльный бизнес по ремонту бытовой техники. Работал он «семейным подрядом»: жена размещала объявления и вела бухгалтерскую отчетность, а он с сыном ездил по вызовам и чинил стиральные машины и холодильники.

Когда в Донецке появились первые адепты «русского мира» с автоматами, Вячеслав, отставной офицер, сразу понял, чем это закончится, и решил переехать с семьей в более спокойное место. Бабушка его жены была полькой, и жена недавно сделала «Карту поляка». Решили перебраться во Вроцлав.

Сначала казалось, что жизнь на новом месте складывается хорошо. На свои сбережения семья Беликова купила во Вроцлаве двухкомнатную квартиру. А на средства, полученные украинцем от продажи авто, в Польше удалось приобрести лучшую машину. Через три месяца после переезда жена Вячеслава получила разрешение на постоянное проживание, а он с сыном как члены семьи оформили временный вид на жительство с правом работы. За три месяца ожидания документов Беликов подтянули польский язык, и с трудоустройством проблем не возникло.

Вячеслав поступил на фирму, которая занимается ремонтом техники на дому, а его сын Александр — в крупную компанию, которая обслуживала холодильники и кондиционеры в супермаркетах. Единственная проблема — им обоим предложили весьма скромную зарплату: с 1800 злотых. Денег впритык хватало на текущие расходы, о путешествиях и мелкие радости жизни вроде посещения ресторана в выходной можно было забыть.

Больше статей о работе в Польше