Работа в Польше. Отстаивания прав работников

Подбор бесплатных вакансий
Работа в Польше

Бесплатные вакансии в Польше

Работа в Польше. Отстаивания прав работников. Где отстаивать права работников?

В случае нарушения трудовых прав (более подробную информацию о трудовых правах можно увидеть здесь) то есть тех, из которых могут воспользоваться лица, подписавшие трудовой договор (более подробной информации о трудовых договорах здесь) работник может жаловаться в Государственную инспекцию труда (PIP) и / или суда по труду. Какие правило, работник (заявитель) не несет расходов рассмотрения жалоб в этих учреждениях.

Примечание: При гражданско-правовых договоров (umowa o dzieło или umowa zlecenia) существует возможность отстаивания своих прав в порядке гражданского судопроизводства. В таких случаях, отстаивание прав связано с обязательными расходами для лица, которое вносит иск в суд, если позивник не будет освобожден от несения таких средств. Однако, если лицо принята на работу на основании гражданско-правового договора, а фактически выполняет работу в месте и времени определенных работодателем и под его руководством, то существует возможность обратиться в суд с иском об установлении трудовых отношений Более подробную информацию о гражданско-правовые договоры можно узнать здесь.

Государственная инспекция труда (PIP) представляет собой учреждение, — наряду с проверкой законности занятости — выполняет полный контроль и надзор за соблюдением законодательства о труде (Трудовой кодекс). PIP проверяет работодателей — более подробную информацию о законности трудоустройства иностранцев можно получить здесь.

Суд по труду является отдельной единицей суда, который был создан с целью рассмотрения споров, возникающих из трудовых отношений (трудовой кодекс).
Как отстаивать свои права?

Государственная инспекция труда

Жалобу в Государственную инспекцию труда составляют до окружной инспекции труда (ОИП) в письменной форме — можно прислать обычной или электронной почте или лично прийти к ОИП. Адреса ОИП можно найти здесь.

Есть обязанности подавать заявление на определенном формуляре. Приведенная ниже информация должна всегда быть в жалобе:

на кого подается жалоба (название фирмы / имя, фамилия, адрес / место жительства);

описание нарушения, которые являются предметом иска (жалобы)

Примечание: полезно собрать материалы, подтверждающие слова заявителя (например, документы, сотрудник получил от работодателя, электронную почту, касающиеся событий, согласие свидетелей для подтверждения слов заявителя). Это будет полезно для доказательства существования нарушения, он оспаривает.

Имя, фамилия, адрес заявителя.

Примечание: как правило, РИР — Государственная инспекция труда не рассматривает анонимных жалоб. Если работник не хочет, чтобы работодатель знал, кто на него жалуется, что он может подчеркнуть, что хочет остаться анонимным (тогда данные не будут переданы работодателю, а также не появятся в протоколах контроля). Работа в Польше

В ответ на жалобу, инспектор должен проверить работу работодателя. Инспекция обычно происходит в течение 1 месяца с момента получения жалобы.

Инспектор труда обязан проверить все обстоятельства, он описывает в своем обращении заявитель

Контроль осуществляется за счет государства.

Результаты проверки фиксируются в протокол контроле. Работодатель может зголоситы свои замечания в протокол контроля.

Если будут выявлены нарушения, инспектор может выдать решение, направить работодателю вывод, предъявить иск или выступить в суд об установлении трудовых отношений.

Вывод является документом, который обязывает работодателя устранить / урегулировать нарушения (например, внедрить соответствующие изменения во внутренних документах работодателя в сфере права труда)

Если инспектор труда выдает решение, работодатель может обжаловать такое решение в Воевудского административного суда. Однако в случае выдачи заключения, работодатель обязан выполнить такой вывод. Государственная Инспекция Труда передает информацию о результатах контроле на адрес, представленный заявителем в жалобе.

Суд по вопросам труда

Работник может отстаивать свои права, возникающие из трудовых прав в суде.

Срок подачи иска зависит от характера дела. Если это обжалование решения о прекращении трудового договора, то работник имеет на это 7 дней, в случае прекращения трудового договора без предварительного уведомления — 14 дней. В большинстве других случаев иск должен быть внесен перед срока исковой давности, то есть в течение 3-х лет.

Иски нужно подать в суд по трудовым спорам соответствующий по месту, где выполнялась работа или по тому месту нахождения фирмы / места жительства работодателя. Как правило, подходящим является районный суд (между прочим, в случае установления факта трудовых отношений, обжалования решения о прекращении трудового договора), в то время как в делах, в которых сумма спора превышает 75 000 (кроме перечисленных выше) соответствующий суд для внесения иска будет окружной суд.

Иск подается только в письменной форме. Работник может сам написать такой иск — в случае недостатков, суд вызовет такое лицо для устранения недостатков. Иск тоже может быть внесен прокурором, представителем профсоюза или инспектором труда.

Работник может выступать перед судом сам, но может тоже назначить своего представителя. Представителем может быть адвокат, юридический консультант, представитель профсоюза, инспектор труда или другой работник на работе. Если раньше в этом деле контроль осуществляла Государственная Инспекция Труда (PIP), то суд может выступить с просьбой передать документацию осуществленную во время такого контроля.

Если работник и работодатель согласятся на требования работника, то они могут заключить перед судом соглашение. В таком случае соглашение утверждается судом и на й основании работник может отстаивать свои права.

Если требования работника не превышает 50 тыс. Злотых, то он не является обязан оплачивать средства от иска. Однако если сумма является выше, чем 50 тыс. Злотых, работник имеет обязанность заплатить оплату от иска в размере 5% от сумма требуется.

Однако нужно помнить, что в случае если работник проигрывает дело, с работника может взиматься средства потрачены на выводы экспертов и расходы на юридическое представительство (если работодатель пользовался по услугам адвокаты или юридического советника)

Решение первой инстанции можно обжаловать. Если работник планирует обжаловать такое решение, то он должен в течение одной недели со дня выдачи приговора подать заявление в суд с просьбой приготовить письменное обоснование решения. В таком случае, обжалование нужно подать в течение 2-х недель со дня получения письменного обоснования решения. Однако если вклад о приготовлении не был представлен, обжалование предстоит внести в течение 3-х недель со дня объявления решения суда. Апелляцию нужно подать в суд, в котором рассматривалось дело.