Работа в Польше: выбирайте правильное агентство!

Работа в ПольшеРабота в Польше

Моей «сказке» в Польше наступил конец после получения долгожданной зарплаты.

Немного больше месяца я работала в Польше в холодном складе одной из продуктовых сетей. В Украине мне гарантировали 2100-2200 злотых за месяц такой работы, правда, описывали ее несколько по-другому. Также обещали, что после нескольких недель труда получаю «залічку» (аванс).

А на самом деле:

Наличку не дали, а заработную плату задержали до того, что мне было не за что воды и хлеба купить, без преувеличений. В агентстве, в котором мне «посчастливилось» работать заработную плату выдают 20 числа следующего месяца. К Работа в Польше я приступила 18 марта, за этот промежуток времени, как стало мне известно уже после подписания договора с польским агентством, с\п я должна была получить 20 апреля.

Верить или не верить украинцам:

Работники полтавской фирмы, что устроили меня на работу через эту «замечательную» контору, советовали: ни в коем случае не верь украинцам, которые с тобой будут работать и убеждать, что здесь (на складе) очень плохо, платят мало. Мне это тогда показалось странным и, приступив к работе, я действительно стала слышать подобные разговоры от коллег, которые раньше приступили к труду через это же агентство. То есть, это, пожалуй, единственное, что сбылось от рассказанного мне в полтавской фирме.

Но…

украинцы-коллеги все говорили разное, причем иногда одни и те же люди противоречили сами себе. Это очень дезориентировало, трудно было понять, куда же я попала и стоит ли здесь оставаться работать? При этом у меня возникал вопрос: почему же они тогда здесь работают по несколько месяцев еще и умудряются курить сигареты, которые очень дорогие в Польше? Я решила не срываться и дождаться зарплаты, чтобы самостоятельно убедиться так ли все или нет. Тем более и срываться тогда не было куда и за что: во-первых времени на поиски новой вакансии не было из-за загруженности на работе, во-вторых, не факт, что попаду в лучшие условия, в-третьих, здесь мне предоставили жилье, заранее не принимая оплаты (ее должны были вычислить со второй з/п).

Когда в конце концов я получила свою первую зарплату, и получила ответы на некоторые свои вопросы. Во-первых, украинцам верить стоит, но не всем. В моем случае свершилось то, что рассказывали коллеги, которые переехали из Луганска. Заработная плата получилась неутешительная. Во-вторых, украинцы продолжают работать здесь, несмотря на все недостатки, по нескольким причинам: пробовали до этого другую работу и поняли, что это еще не худший вариант; осталось мало визы, через что мало кто возьмет тебя на работу; в-третьих, пересиживаются так в Польше (ведь на жилье и питание в принципе хватает),а дома их ждет мобилизация или армия.

И еще одна не мало важная причина – Работа в Польше сейчас очень сложно, а украинцев все больше и больше перебирается в эту соседнюю страну.

Продолжение…