Работа в Польше. Преимущества и недостатки договора поручения

Актуальная вакансия
Узнайте о других вакансиях
работа в Польше
Актуальная вакансия
Свяжитесь с нами

работа в ПольшеРабота в Польше.

Почти все украинцы начинают трудиться в Польше буквально незамедлительно впоследствии знакомства с нанимателем и устного согласования критерий и обязательств. И зря. Вас привлекает работа в Польше ?

Сообразно польскому законодательству, не считая документов, предоставляющих зарубежному господину право трудиться (разрешение на работу, утверждение о поручении труда иноземцу, карта побыту с правом на работу и т.п.) нужно еще в обязательном порядке сделать вывод контракт, который станет регламентировать трудовые дела.

Наилучшим вариантом такового договора считается трудящийся контракт (umowa o pracę), который в абсолютной мере отстаивает права наемного сотрудника и ручается ему возвышенный степень общественной обороны.

Впрочем на практике польские работодатели не торопятся его подписывать, потому что это приводит к надобности уплаты больших налогов, и предлагают трудовым мигрантам трудиться незаконно или же подписать раз из обликов гражданско-правовых соглашений. Последние не лишь только сокращают экономическое нажим на коммерсантов, но и, к огорчению, меньше отстаивают права сотрудников.

Более все распространенным гражданско-правовым контрактом в Польше считается контракт задания , который регулируется Штатским кодексом.

Данная часть контракта польские работодатели подписывают охотно, потому что его возможно составить без указания критерий, которые свойственны для трудового контракта. Еще он учитывает наименее жесткий контроль со стороны муниципальных органов. По сущности, это контракт не меж нанимателем и наемным работником, а меж заказчиком и исполнителем.

Беря во внимание это, его почаще всего предлагают украинцам, белорусам и иным жителям других стран, которые прибывают на работу в Польшу. Тем более тем, кто располагается на земли государства в рамках безвизового режима.

Очень важно!

Подписание контракта задания (umowa zlecenie) с иноземцем вполне вероятно только за это время, когда его обстоятельства отвечают чертам работы обозначенным в заявлении о доверенности труда (oświadczenia o powierzeniu pracy cudzoziemcowi) или же в разрешении на работу (zezwolenia na pracę). В случае если вид, обстоятельства выделяться, то работа станет являться незаконной.

Особенности контракта задания (umowa zlecenie).

Де-юре все обстоятельства ориентируются на базе двусторонних договоренностей (не касается конкретных законодательством налогов). То есть наниматель определяет лишь только картина и конечные сроки работы, а остальное согласовывается межзаказчиком и исполнителем.

Впрочем на практике это случается не всякий раз так. За счет сего, в зависимости от определенной истории, отдельные пункты такового контракта имеют все шансы быть как превосходством, например и дефектами.

Сотрудник имеет возможность автономно предопределять пространство работы и длительность рабочего дня. Последнее лишь только увеличивает «ценность» контракта задания в очах работодателя, потому что разрешает назначать безальтернативные обстоятельства сотрудникам. Во множества случаях, стремясь более заработать, трудовые мигранты дают согласие на это или же в том числе и сами требуют о добавочных часах работы.

Согласования критерий контракта

Величина получки и порядок ее выплаты уточняется по согласованию сторон. Нередко это делается предпосылкой такого, собственно что сотрудники не получают доплат за сверхурочную работу, выполнение взятых обещаний в выходные и праздничные дни. Плата труда, как правило, случается впоследствии ее окончания. Впрочем же работу возможно официально перепоручить — отдать в субподряд.

Порядок решения, расторжения и внесения перемен в пункты контракта ориентируется самим договором. Обстоятельства имеют все шансы быть прописаны отчетливо или же освещены мало и лишь только в пользу одной из сторон. По причине сего у сотрудника нет залогов долговременного трудоустройства.

Общественная оборона нанятого человека не эта достоверная так как величина неотъемлемых налогов меньше. Не считая такого, доля их обязан (или может) оплачивать сотрудник, а не наниматель. В этих случаях польское законодательство настоятельно просит выплачивать лишь только налог на выгода и взносы на общественное страхование. В следствие этого сотрудник имеет возможность не получать больничных или же выплат при беременности. Страховые взносы по временной нетрудоспособности (от бедных случаев) считаются необязательными. Их наниматель обязан выплачивать, лишь только в случае если заявка производится на его земли.

Очень важно!

Наниматель должен зарегистрировать сотрудника в фонде общественного страхования (ZUS) в направление 7 дней впоследствии начала воздействия контракта. Врачебное страхование считается добровольческим и исполняется по желанию и договоренности сторон! Как правило, идет за счет рабочего.

В случае если же житель другой страны уже платит взносы на общественное страхование в объемах, повыше наименьших (например, в случаях, когда он уже трудится по трудовому соглашению, а свежее договор считается дополнительным), то их уплата по соглашению задания считается необязательной.

Контракт задания не учитывает прямые обязанности работодателя давать ежегодный отпуск, продлевать срок работы по причине неожиданных событий, дополнительно оплачивать командировки или же незатейливый не по вине сотрудника.

В отдельных случаях, время работы по данному облику договора, не засчитывается в страховой стаж человека.

На собственно что направить забота при подписании контракта задания (umowa zlecenie)?
В общем случае данный картина договора имеет возможность быть случайной формы. Потому что стороны имеют все шансы свидетельствовать всевозможные обстоятельства, то к его решению нужно годиться трепетно, а перед подписанием – обязательно прочесть.

Очень важно!

В случае если сотрудник дурно понимает или же вообщем не обладает польским языком, то наниматель должен подписать с ним контракт, составлений на понятном для жителя другой страны языке.

Рекомендуем направить забота на кое-какие пункты, присутствие каких уменьшит опасность манипуляций нерадивой стороны.

В договоре обязаны быть указаны:

1.реквизиты сторон;
2.дата подписания;
3.картина работы и сроки ее окончания;
4.величина, образ (почасовая, за конкретный размер дел или же другое) и порядок выплаты заработной платы;
5.картина налогов и страховых взносов, станут выплачиваться сторонами;
6.иные значимые для вас обстоятельства.
В случае если в договоре не станет предписано облика работы, то наниматель может поручать работнику буквально всевозможные задачки, которые не оговаривались вначале.

Очень важно!

При почасовой ставке в соглашении обязан быть определен метод подсчета и фиксации отработанных часов, а ее величина не имеет возможность быть меньше малой поставленной законодательством. В случае если контракт был заключен на срок больше 1 месяца, то плата труда не имеет возможность быть меньше малой месячной получки и реализоваться не пореже 1-го раза в месяц.

Величина малой получки в Польше в 2018 году оформляет 13,7 злотых в час или же 2100 злотых в луна. С 2019 году она возрастет на больше чем на 7% до 2250 злотых в луна и 14,7 злотых в час.

Очень важно!

В случае если из критерий контракта задания идет по стопам, собственно что выполнение взятых обещаний вполне вероятно только в конкретный нанимателем время и лишь только в определенном пространстве, то муниципальная инспекция труда имеет возможность говорить его как трудящийся контракт (umowa o pracę) с надлежащими результатами для сторон. В частности нанимателю это угрожает довольно гигантскими штрафами, а сотрудник имеет возможность защитить собственные права в случае их нарушения.

Этим образом, контракт задания считается довольно симпатичным для обеих сторон трудовых отношений, потому что имеет возможность предугадывать довольно гибкие обстоятельства труда и возвышенный степень заработков. Впрочем нужно припоминать, собственно что за это сотрудник рассчитывается важно больше невысоким уровнем общественной обороны.