Разные карьерные пути и их содержание

Актуальная вакансия
Узнайте о других вакансиях
Новости в Польше
Актуальная вакансия
Свяжитесь с нами

Работа в ПольшеРабота в Польше

Благодаря развитию новых медицинских технологий, инновационным методам диагностики и улучшению состояния здоровья мы живем дольше и дольше. Наша деятельность на рынке труда также длиннее. Как следствие, восприятие профессий меняется — все больше и больше сотрудников, вместо линейного развития в пределах данного пути, ищут разнообразия. В ближайшем будущем будут работать специалисты в нескольких местах, в то же время или часто меняют свою профессию и работодателям придется адаптировать свою стратегию занятости к изменению ожиданий. Работа в Польше.

Наблюдения на рынке труда

Наблюдения на рынке труда показывают, что в будущем выбор профессии и места трудоустройства будет осуществляться по-другому, чем раньше. В рамках нашей профессиональной карьеры мы несколько раз отказываемся от работы в Польше и сознательно принимаем решение о длительные перерывы в трудоустройстве. Другим возможным направлением будет многонаправленость в профессиональной жизни, соответствующей характеру выполненной работы с индивидуальными интересами и текущими потребностями и ситуацией на рынке труда. Традиционное понимание трудовой жизни как трех этапов — учеба, работа и выход на пенсию — перестанет быть универсальным. Это может быть большим вызовом для компаний.
Вместо того, чтобы указывать направление развития, работодателям придется взять на себя роль советников, которые помогают работникам создавать богатый портфель профессионального опыта.

-Работники все в большей степени будет зависеть не столько от возможностей продвижения по месту трудоустройства, сколько от выполнения задач, которые соответствуют их интересам и склонностям, — говорит Агнешка Коленда, директор Hays Poland. — Важно решить, когда и как долго мы хотим работать. Работники рискуют и экспериментировать, и работодатели не будут иметь ничего другого, как учитывать свои потребности индивидуально, — добавляет он. MULTI-STAGE CAREER

Разные карьерные пути и их содержание

Несколько путей карьеры, которые развивались в течение жизни, сейчас не удивляют, поскольку даже опытные специалисты более склонны рассматривать возможность сменить профессию или специализацию. В то же время они отмечают, что длительное пребывание с одним работодателем, в положении, не требует дальнейшего развития, является рискованным перед лицом меняющегося рынка труда. Есть много признаков того, что с течением времени открытость к изменениям в профессиональной жизни будет расти,а профессия или характер занимаемой должности будет адаптирована к текущим стремлений и жизненных обстоятельств.
Необходимость адаптации к меняющимся тенденциям является проблемой как для сотрудников, так и для компаний. Для работников наибольший риск вызывает прогрессивный технологическое развитие, в результате которого традиционные профессии исчезнут с рынка. В свою очередь, для работодателей многоэтапная карьера также будет рассматриваться в категории возможностей и угроз. Многие организации уже ощутили последствия отступления кандидатов от концепции работы на всю жизнь. Это приводит к изменениям в процессе подбора персонала и к необходимости адаптировать стратегии занятости в текущих ожиданий экспертов, которые в процессе изменений видят возможности для развития.

Новый рефлекс гибкой работы

Эволюция восприятия труда существенно повлияла на увеличение популярности получения дополнительной оплачиваемой работы за пределами обычного рабочего времени, не всегда диктуется стремлением получить высокие доходы. Все чаще дополнительные рабочие места является способом развивать страсть или развивать навыки, связанные с иной профессиональной сфере. Работники ищут решение в своей профессиональной жизни, что позволит им согласовать работу с другими, более или менее бизнес-проектами. Этот сигнал является важным для более консервативных работодателей, которые до сих пор не делают попыток адаптировать свою политику занятости к меняющимся потребностям работников.
— Многие договоров, заключенных между компанией и работником, содержат положения, исключающие или ограничивающие возможность проведения дополнительной предпринимательской деятельности в течение периода трудоустройства. Изменения в восприятии карьеры скорее всего заставят работодателей делать определенные уступки в этом отношении. Компаниям придется предоставлять своим сотрудникам большую независимость, поскольку в противном случае они рискуют потерять таланты, — комментирует Агнешка Коленда. Однако это не означает, что организации должны просто признать тот факт, что работники, которые работают в рабочее время, выполняют дополнительные заказы. — Работники должны выполнять задачи, за которые платит работодатель. Однако, если их результаты хорошие, то компания должна быть гибкой и предлагать решения, которые позволят им проводить дополнительные мероприятия — добавляет он.

Умная доза контроля

Однако следует помнить, что организации, которые предоставляют работникам больше свободы принимать дополнительные распоряжения, должны также обеспечивать их интересы. Как показывает исследование Henley Business School, процитированного в Hays Journal 16 на данный момент 49% компаний внедряют процедуры, регулирующие вопросы дополнительной заработной деятельности, которую осуществляют сотрудники. Однако, могут понадобиться официальные процедуры в ситуации, когда значительная часть работников работают гибко — в переменные часа или удаленно. Затем становится необходимым внедрение правил, регулирующих такие вопросы, как использование оборудования компании, ресурсов и данных для реализации дополнительных заказов. Работодатели также должны обратить внимание на то, не влияет на отношение одного из сотрудников работу и состояние команды.

Конец традиционной работы

Внедрение принципов дизайнерского мышления и решения проблем в компании может показаться трудным. Кажется очевидным, что организациям придется адаптировать свою стратегию занятости к меняющимся ожиданий сотрудников и новых решений на рынке труда. Прогнозы предполагают, что концепции, связанные с традиционным пониманием занятости, таких как родительская отпуск или пенсия, будут дополнены новыми решениями со временем. Стажировка для зрелых работников, процедуры, позволяющие вернуть на рынок труда экспертов, которые сознательно ушли с работы на определенный период времени, или возможность работать удаленно для людей, ухаживающих за пожилыми родителями, станут обычным делом.

Многоступенчатая, разнообразная карьера в ближайшем будущем станет стандартом, который должен включать в свою деятельность организации, законодатели и представители образования. Наряду с изменениями, происходящими в личной жизни, ожидания относительно работы также изменится. Вместо того, чтобы выполнять один согласованный путь развития, профессионалы смогут построить карьеру, основанную на многочисленных этапах, на основе разнообразных навыков и инструментов. Если организации не реагируют на эту тенденцию, они не подготовятся к требованиям будущего рынка труда.