Срочно нужны. Что стоит за объявлениями «работа в Польше» (часть 2)

Подбор бесплатных вакансий
работа в Польше

Бесплатные вакансии в Польше

Твое дело маленькое

Хотя польские работодатели и говорят о необходимости привлекать украинских работников на ПМЖ, но создавать им условия для комфортной работы и предоставлять социальные гарантии не спешат.

Непросто и с ведением малого бизнеса. Особенно если он связан со сферой услуг. У Вячеслава Беликова к 2014 году в Донецке был небольшой, но прибыльный бизнес по ремонту бытовой техники. Работал он «семейным подрядом»: жена размещала объявления и вела бухгалтерскую отчетность, а он с сыном ездил по вызовам и чинил стиральные машины и холодильники.

Когда в Донецке появились первые адепты «русского мира» с автоматами, Вячеслав, отставной офицер, сразу понял, чем это закончится, и решил переехать с семьей в более спокойное место. Бабушка его жены была полькой, и жена недавно сделала «Карту поляка». Решили перебраться во Вроцлав.

Сначала казалось, что жизнь на новом месте складывается хорошо. На свои сбережения семья Беликова купила во Вроцлаве двухкомнатную квартиру. А на средства, полученные Украиной от продажи авто, в Польше удалось приобрести лучшую машину. Через три месяца после переезда жена Вячеслава получила разрешение на постоянное проживание, а он с сыном как члены семьи оформили временный вид на жительство с правом работы. За три месяца ожидания документов Беликов подтянули польский язык, и с трудоустройством проблем не возникло.

Вячеслав поступил на фирму, которая занимается ремонтом техники на дому, а его сын Александр — в крупную компанию, которая обслуживала холодильники и кондиционеры в супермаркетах. Единственная проблема — им обоим предложили весьма скромную зарплату: с 1800 злотых. Денег впритык хватало на текущие расходы, о путешествиях и мелкие радости жизни вроде посещения ресторана в выходной можно было забыть.

Беликов отнеслись к этому с пониманием — их на новом месте никто не знал, и было ясно, что придется начинать все сначала. Вячеслав согласился работать за деньги, на порядок меньше, чем он зарабатывал в Донецке, и доказать свою пользу для бизнеса. Это ему удалось. «Владелец фирмы уже через пару недель стал называть меня лучшим другом и каждую пятницу тянул в бар» пропустить по рюмке «, — рассказывает Вячеслав. — Польские мастера учились в официальных сервисных центрах и умеют менять только сломанный блок целиком. Мы же ремонтировали технику, от которой отказывались конкуренты. Напарник, с которым я ездил на вызовы, на то, что я делаю, смотрел с открытым ртом «.

Поток заказов вырос, благодаря рационализаторство Вячеслава снизилась себестоимость услуг, доходы фирмы увеличились. Вячеслав решил, что доказал свою незаменимость, и предложил шефу дальше работать на партнерских началах — за процент от прибыли. Тот отказал. Конкуренты, к которым решил перейти Вячеслав, тоже не хотели платить ему большую ставку. Похожая ситуация сложилась и у сына. Тогда Беликов решил, что достаточно освоил местный рынок и может начать собственный бизнес. Он зарегистрировал фирму и собрался работать, как и раньше, — семьей. И здесь Беликов ждало разочарование: клиенты отказывались вызывать мастера, услышав в трубке голос с восточным акцентом. «Стало понятно, что работать в Польше возможно, только наняв двух людей из местных — диспетчера и мастер-партнера, который будет общаться с клиентом. В этом я смысла не видел «. В итоге после года в Польше Беликова вернулись на родину и поселились в Трускавце. Там дела у Вячеслава пошли неплохо. По крайней мере на ежегодную поездку в Европу деньги есть.

История Беликова не уникальна. «Польша — это не Израиль, где даже если у тебя всего четверть еврейской крови, тебе поблагодарят за алию (возвращение на родину. — ред.) И помогут как можно быстрее влиться в социум. Ты можешь иметь польские корни, получить гражданство, но навсегда останешься при этом чужаком. Даже если ты крутишься в кругу образованных людей, где ксенофобия не так сильна, как среди низов польского общества, с тобой общаться подчеркнуто корректно, но внутренне никогда не признают соотечественником. Украинский акцент — это своего рода приговор «, — жалуется биохимик Евгений Сосновский из Черновцов, который прожил в Польше несколько лет, сумел устроиться на высокооплачиваемую работу в одной из фармкомпаний, но в итоге вернулся домой через все ту же социальную изоляцию.

Причины настороженного отношения к Украинцам — вопрос отдельный. Справедливости ради стоит отметить, что во многом истоки этого понятны — свою роль сыграл и низкий уровень большинства украинских мигрантов, и число украинских проституток в Польше, и захват наших соотечественников контрабандой алкоголя и сигарет. И даже готовность браться за самую грязную и низкооплачиваемую работу — трудно относиться как к равной к человеку, который считает за счастье получить место, на которое твоя родня и соседи смотрят с отвращением. Но самое смешное, что существуют в Польше стереотипы отношения к Украинцам в точности такие же, которые сложились у коренных британцев к полякам, эмигрировавших на острова. Им тоже не доверяют и крайне неохотно берут на должности выше мойщика посуды в ресторане. И точно так же, если поляку в Англии удается перейти с работы за «агентство временной работы» на прямой контракт с работодателем, он считает это неслыханным успехом.

О причинах этого явления пусть рассуждают психологи. Но надо принять как данность, что Украинец, который решил не просто заработать денег в Польше, а начать новую жизнь, не просто подняться хотя бы до уровня среднего класса. Скорее всего, это удастся только его детям. И лучше, если они родятся от смешанного брака.