Цены на электроэнергию в Польше самые высокие в Европе. Работа в Польше

Работа в ПольшеРабота в Польше

Цены на электроэнергию на оптовом рынке Польши 3 ноября, в субботу, в 9:00 утра, на утреннем пике достигли самого высокого уровня в Европе. Стоимость составила 303 zł за мегаватт. На подавляющем большинстве европейского рынка явно меньше — 280 zł — сообщает Wysokie Napięcie.

Запад интегрируется лучше и лучше. Работа в Польше

Согласно порталу, цены на энергию на западе имеют тенденцию к выравниванию, потому что рынки там лучше интегрированы. Поэтому, если цена на электричество в Германии увеличивается, тогда приходит дешевая энергия, например, из Франции.

Польша, в основном по политическим причинам, по словам Wysokie Napięcie, сократила импорт. Мы даже не покупаем его в Литве, опасаясь, что это будет из России. Вот почему мы менее «устойчивы» к изменениям на энергетическом рынке.

Высокая цена независимости

Низкий уровень интеграции с другими энергетическими рынками заключается в том, что польская ситуация не изменится в течение длительного времени. Высокие цены на электроэнергию на оптовом рынке могут быть ценой энергетической независимости.

«До сих пор последующие польские правительства включили энергетическую автаркию, объяснив ее с точки зрения безопасности и экономики. Больше связей с соседями по сегодняшним оптовым ценам на электроэнергию в Польше будет означать все больше импорта, более низкую заработную плату для государственных энергетических компаний и все меньше и меньше работы на польских электростанциях.»- объясняет Wysokie Napięcie.

Для польских кошельков это будет ощутимо

Цена электроэнергии на оптовом рынке составляет около 25% суммы счета за электроэнергию. Это не означает, что счета будут увеличиваться напрямую и быстро. Однако через какое-то время может получиться, что оплата вырастет.

Прежде всего, масштаб роста цен является беспрецедентным. В июле рекордная цена на электроэнергию на оптовом рынке составила 224 злотых, а в субботу — 309 злотых. Такое высокое давление может привести к росту цен для отдельных потребителей. А также для предприятий, которые не защищены тарифом, утвержденным Управлением по регулированию энергетики.

Энергия плюс

В долгосрочной перспективе увеличение цен на электроэнергию представляется еще более вероятным. В Польше энергия получается главным образом из угля. И это топливо из-за более дорогих прав на выбросы CO2 становится все большим бременем для отрасли.

Правительство предпринимает шаги направленные на то, чтобы любые увеличения, вероятно, были менее серьезными. Оно хочет дополнительно оплачивать счета самых бедных людей, также рассчитывает на вмешательство Европейского Союза.

Однако местные органы власти и учреждения не защищены тарифами UKE. Некоторые из них скоро заплатят до 70 % больше. Некоторые, например, Koleje Mazowieckie, уже заявляют, что они значительно повысят цены. Вполне возможно, что из-за ситуации на оптовом рынке такого увеличения будет больше.