Учите языки и зарабатывайте больше.

Работа в ПольшеРабота в Польше

У экспертов есть простой совет для людей, которые ожидают более высокую зарплату. Это звучит как: выучить иностранный язык. Какой язык гарантирует самый высокий заработок? Работа в Польше.
Хорошее владение иностранным языком — это не только способ повысить заработную плату, но, прежде всего, открывает гораздо больше профессиональных возможностей для сотрудников.

Кристина была медсестрой в Цехануве. Она заработала 1,7 тысячи злотый на руки. Ее муж зарабатывал примерно так же, как водитель автобуса. Заработная плата Кристины никогда не повышалась, и ей приходилось жить буквально с блокнотом в руке, чтобы связать свой домашний бюджет. Ситуация ухудшилась, когда 7 лет назад она ушла на пенсию. Затем ее ежемесячный доход сократился на 800 злотых, а расходы не уменьшились.

Квартира, в которой она жила с мужем, нуждалась в ремонте. Поэтому она засучила рукава и решила найти решение. По телевидению она слышала, что пожилые польские люди завоевывают Швейцарию. — Я не помню точных сумм, но из информации, представленной по телевидению, выяснилось, что за неделю они заработали больше, чем я за месяц, — говорила она. Кроме того, среди них было много медсестер. Поэтому ей пришла в голову идея искать работу за границей. Казалось, что отсутствие языковых навыков может быть препятствием.

Кристина не собиралась слаживать руки. Она заагитировала двух друзей, потому что «в группе, более безопасно для выезда за границу», она нашла предложение в прессе и позвонила в агентство по подбору персонала, ищущее воспитателей с коммуникативным немецким языком. — Оказалось, что спрос настолько велик, что мой немецкий был признан коммуникативным немецким: — Я [да] и Нейн [нет], — смеется. Все дамы говорили по-немецки на одном уровне. — Мы год работали в Германии , работали в польских агентствах по трудоустройству. Но потом мы нашли работу без посредников. Мы уехали втроем, а двое из нас продолжают работать в семьях где и работали, — говорит она.

Она добавляет, что с женщиной, за которой она ухаживает, она действительно ожила, немецкие «я» и «неин» превратились в довольно беглые знания, позволяющие спорить о том, являются ли Мирослав Клозе и Лукас Подольски польскими или немецкими футболистами. — Хотя я остановилась в Германии, а не в Швейцарии, я думаю, что это было отличное решение, — говорит она. Когда ее спрашивают, зарабатывает ли она то что за месяц в Польше, она признает, что да.

Лучшее знание языка, больше на счету.

За подобным маршрутом следуют сотни польских строителей, плотников, сварщиков, слесари, водителей, операторов вилочных погрузчиков, жестянщиков, кровельщиков, плиточников, маляров, операторов ленты и производственных машин. В этих профессиях вы можете зарабатывать в два-три раза больше, зная иностранный язык, чем без этого навыка.

— Знание норвежского языка на едва общительном уровне, вы можете зарабатывать на жизнь, выполняя простые работы, например, рисуя дома. Это как минимум 2 тысячи злотых в неделю, — говорит Артур Раган из Work Express, кадрового агентства (в составе группы Work Service), отправляющего сотрудников в Германию, Бельгию или Францию.

Информация, предоставленная его компанией, показывает, что сварщики в Норвегии заработают около 10000 злотых ежемесячно. В Германии плотники, каменщики или плиточники могут рассчитывать на зарплату от 1,1 до 1,6 тысячи. евро на руки — в зависимости от уровня знания языка. Аналогично во Франции.

Но иностранные языки позволяют не только строить свое профессиональное будущее в других странах. Они также означают хорошую зарплату в Польше. — Самым прибыльным является знание скандинавских языков, — говорит Артур Раган. Северные языки особенно популярны в секторе BPO (бизнес-центры), в котором работает более 150 000 человек в Польше. Люди, работающие там как специалисты (в зависимости от опыта), будут зарабатывать от 2,5 до 6000 злотых в месяц  на руки, директора — около 10000 злотых.

Знание корейского языка

Заработная плата лиц со знанием конкретного языка была тщательно изучена аналитиками портала Wynagrodzenia.pl. Их данные показывают, что средний доход людей, которые знают норвежский, составляет более 4000 зл. Каждый четвертый человек зарабатывает более 6,5 тысячи злотых.

Знание шведского языка дает вам заработок около 5000 злотых, а четверть респондентов зарабатывают более 8,2 тыс. злотых. Знание датского языка дает среднюю зарплату около 5000 злотых, но каждый четвертый работник получает почти 10 тысяч злотых. Именно среди людей, говорящих на этом языке, процент людей, зарабатывающих 10000 злотых.

Финский язык также гарантирует отличный заработок. Специалист, владеющий этим языком, может заработать до 7,5 тыс. злотых в  Польше.

Азиатские языки, безусловно, высоко ценятся. В основном потому, что их очень мало в Польше, — говорит Раган. И он упоминает историю вербовки. — Корпорация из Силезии искала торгового специалиста с корейским языком. Наконец, нам удалось найти подходящего кандидата в Западной Померании. Это было так необходимо, что компания покрыла расходы на переезд его и его семьи. Это действительно большие и беспрецедентные инвестиции на польском рынке труда, — добавляет Раган.