группа Alliance Group в Фейсбуке пишите нам в Вайбере наш канал на Ютубе

Украинцы затягивают пояса в Польше

Подбор бесплатных вакансий
Тел: +38 098 677 03 03
Viber: +48 500 712 049
Украинцы затягивают пояса в Польше

Экономить им помогает бесплатное жилье. Получить консультации по процедуре трудоустройства в Польше для украинцев можно здесь. Специалисты Alliance Group помогают украинцам подобрать работу с бесплатным жильем абсолютно безвозмездно.

Cогласно исследованию, опубликованному в «Rzeczpospolita», на сегодняшний день 85 процентов временных работников из Украины удовлетворены работой в Польше. Почти половина временных заробитчан из Украины тратит на свое содержание до 600 злотых в месяц (на ноябрь2021 примерно 4000 грн). Экономить в расходах на жизнь им помогают льготы от работодателей, в том числе бесплатное жилье. Об этом пишет свежая «Rzeczpospolita» в публикации «Украинцы затягивают в Польше пояса».

В 2021 году до 85 процентов выросла доля временных работников из Украины, которые заявляют, что удовлетворены работой в Польше. Это больше чем за предыдущие четыре года, и по сравнению с допандемическим опросом (2019 год).

Эксперты связывают этот рост с пандемией, заставившей в 2020 году тысячи украинцев вернуться на родину. Сложная ситуация трудоустройства на украинском рынке (безработица достигла 10,5% в начале этого года) вынудила их еще больше ценить заработки в Польше.

Как сообщает газета, большинство, почти 60 процентов работников из Украины, главной причиной приезда в Польшу во время пандемии указали более высокую заработную плату, но 30 процентов говорят об отсутствии работы в Украине.

Rzeczpospolita объясняет, что в стране над Вислой сильное восстановление после весеннего карантина привело к значительному росту спроса на работников, в том числе из-за границы. Об этом свидетельствует официальная статистика: в октябре почти 872 тысячи иностранцев (в том числе 636 тысяч украинцев) платили взносы на социальное страхование. Это на одну пятую больше, чем годом ранее, но также и против октября 2019 года. С тех пор количество украинцев в реестрах социального страхования (ZUS) выросло почти на 24 процента.

Более трех четвертей респондентов считают, что, несмотря на пандемию, им было легко найти работу в Польше. После замедления на рынке труда от него не остается и следа, спрос на работников продолжает расти, а кадровый дефицит заставляет компании повышать зарплаты и конкурировать с дополнительными льготами.

Эти льготы, не связанные с заработной платой, повышают привлекательность заработков в Польше и позволяют украинцам сохранять очень низкие расходы на проживание. Почти каждый второй респондент тратит до 600 злотых в месяц и только каждый пятый превышает сумму 1000 злотых (примерно 6700 грн) в месяц. На первый взгляд, такой результат указывает на то, что значительная часть временщиков с Востока живет здесь в бедности. Однако их ситуация иная, если учесть, что с некоторыми текущими потребностями мигрантов помогают работодатели.

Бесплатное проживание на заработках

Как узнаем из публикации, 71 процент респондентов проживает в Польше бесплатно, поскольку их проживание оплачивает работодатель. При выборе предложений работы они уделяют большое внимание таким льготам, как бесплатное жилье, бесплатный проезд на работу или средства на питание, ведь пытаются сэкономить больше и перевести своим родным в Украине. Большинство опрошенных украинцев перечисляют более 500 злотых своим семьям, причем более 4 из 10 присылают туда более 1000 злотых. Эту тенденцию прослеживают данные Национального банка Польши: в первом полугодии этого года иностранцы, работающие в Польше, отправили за границу 12,4 млрд злотых (2,7 млрд евро), или почти на 38 процентов больше, чем годом ранее (более 80 процентов этой суммы приходится на украинцев).

По мнению экспертов, стимулом для увеличения расходов работников с Востока была бы большая стабилизация их пребывания. При этом поможет поправка к закону об иностранцах, которая позволит временным работникам с Востока дольше работать на так называемом освядчении до 24 месяцев вместо нынешних 6. Это позволит доверить иностранцу работу без перерывов, что повлияет на характер экономической миграции в Польшу, изменив ее с нынешней ротационной и краткосрочной на среднесрочную, и как результат на длительную.

Изменение положений тем более необходимо, потому что рентабельность работы в Польше снижается из-за высокой инфляции и ослабления злотого до гривны. Кроме того, растет конкуренция со стороны Запада, в частности, Германии, которая готовит повышение минимальной ставки до 12 евро.

5 актуальных вопросов о въезде в Польшу и пребывание в стране

Мы постоянно получаем на электронную почту или в частные сообщения в Facebook вопросы от читателей, касающихся въезда в Польшу и пребывания в стране. По возможности стараемся отвечать на них, но есть ситуации, когда для предоставления квалифицированного ответа требуется помощь экспертов.

Сегодня даем ответы на 5 самых распространенных вопросов, которые поступали от вас.

На ваши вопросы отвечает специалист компании по международному трудоустройству Alliance Group Sp Zoo и эксперт по легализации пребывания и трудоустройства трудовых мигрантов в Польше.

  1. Мужчине отказали в открытии рабочей визы, поставили печать в паспорте. Можно ли с этим же паспортом уехать по биометрии?

Все зависит от того, какая печать стоит в паспорте и что она значит. Если вы получили отказ, вы можете подать апелляцию, чтобы консул снова рассмотрел ваше дело. Мы рекомендуем поступить так. Также вы можете поехать на работу на основании безвизового режима с биометрическим паспортом, если у вас есть достаточное количество дней для работы в Польше.

2. Мне приглашения сбросили на почту в PDF формате, мне сказали, что оно не подойдет для подачи на визу, нужен оригинал. Это верно?

Если ваш документ правильно оформлен, содержит данные и электронные подписи зарегистрировавшего его работодателя и работника ведомства, его должны принять.

  1. Если пересечь границу Польши с Украиной и в тот же день вернуться назад в Польшу, сколько сидеть на карантине?

Вы автоматически попадаете на 10-дневный карантин после пересечения границы с Польшей. Без карантина в Польшу могут въезжать граждане Украины, прошедшие полный курс вакцинации через 14 дней после получения последней дозы вакцины. В настоящее время это Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson&Johnson и Covishield. Также от самоизоляции освобождаются лица, переболевшие в течение 6 месяцев коронавирусом и имеющие подтверждение факта заболевания на польском или английском языке. В других случаях после въезда в Польшу следует отбывать 10-дневный карантин.

4. Подскажите, пожалуйста, нужно ли менять карту побыту, когда меняешь работодателя. Город тот же.

Если карта побыту выдана с целью работы у конкретного работодателя и вы собираетесь работать у другого, вам необходимо ее менять. Если вы закончили полицейскую школу и у вас есть карта побыту или вы держатель карты поляка, то можно работать по одной карте побыту до истечения ее срока.

5. Если выезжала из Польши от одного работодателя, а буду возвращаться к другому, нужно ли открывать визу, если есть карта побыту?

Если ваша карточка была привязана к работодателю и вы перестаете у него работать, вы должны проинформировать уженд, выдавший вам карту, об окончании работы у этого работодателя. В течение 30 дней у вас есть время найти нового работодателя, проинформировать уженд и изменить карту побыту. Важно соблюсти эти термины. Если вы не успели в течение 15 дней проинформировать уженд об окончании работы, то эта карта теряет свое действие и вам следует открыть визу.