Увеличение срока действия Разрешения на работу в Польше

Работа в ПольшеРабота в Польше

Разрешение на работу — необходимый документ, который дает возможность иностранцам легально работать и это работа в Польше. Он выдается воеводой по месту нахождения фирмы-работодателя или по месту жительства физического лица-работодателя на основании заявления работодателя о намерении устроить иностранца.Такие заявления выдаются только гражданам шести стран-бывших республик СССР — Армении, Белоруссии, Грузии, Молдовы, России и Украины.

В разрешении на работу указаны данные работодателя, который подает документы для получения этого разрешения, вид работы, которую будет выполнять иностранный работник, а также срок, на который выдано разрешение. Ходатайство в деле получения разрешения для иностранца выполняет работодатель. Иностранец может работать только у того работодателя, который указан в разрешении на работу.

Разрешение на работу

На сегодня Разрешение на работу выдается на период, не превышающий в сумме 6 месяцев в течение следующих 12 месяцев (1 года). То есть, получив, к примеру, разрешение на работу в марте, вы можете легально работать в Польше в течение не более шести месяцев до марта следующего года.

Однако теперь польское правительство намерено увеличить этот срок с 6 до 12 месяцев. Следовательно, граждане Армении, Белоруссии, Грузии, Молдовы, России и Украины, получив разрешение на работу, смогут работать в Польше в течение одного года, то есть 12 месяцев в течение 18 календарных месяцев.

Иными словами, если нововведения примут, иностранец, получив разрешение на работу, сможет легально работать в Польше 12 месяцев в течение 18. Например, получив такое Разрешение в августе 2018 года, оно будет действительным до февраля 2020 года и суммарно в течение етого времени (с августа 2018 до февраля 2020 года) вы сможете работать 12 месяцев.

Одной из причин, почему польское правительство идет на такие уступки, является катастрофическая нехватка рабочих рук в Польше.

«Нехватка рабочих рук наблюдается почти в каждой отрасли. Даже в небольших городах, где еще недавно была безработица, начинает не хватать желающих работать», — сообщает вице-министр инвестиций и развития Польши Павел Хоронжы.
Правительство планирует облегчить для всех иностранцев из-за ЕС получения разрешений на работу и продлить их срок. Сейчас речь идет о том, чтобы увеличить срок действия разрешения на работу максимум до трех лет, хотя не исключено, что впоследствии этот срок даже увеличат и до пяти лет.

Еще одним важным изменением может стать и то, что один из супругов может не подавать заявку на получение разрешения на работу в Польше, если его супруг уже имеет такой документ. Сейчас все детали таких нововведений еще разрабатываются.

Кроме всего прочего, законопроект также позволит трудоустраивать иностранцев из других стран, в частности Казахстана и Таджикистана в рамках «упрощенной» процедуры, но только при выполнении работы по определенной профессии и сроком не более 6 месяцев в течение 12 месяцев.

Должностные лица также хотят расширить перечень стран, граждане которых попадут в более снисходительную миграционную политику. В частности это касается стран Юго-Восточной Азии, таких как Вьетнам и Филиппины.

«Мы располагаем информацией от работодателей о том, что люди из этих стран быстро адаптируются в Польше и хорошо интегрируются», — рассказал вице-министр Павел Хоронжы.
Целью новой стратегии польского правительства является не только заполнения за счет иммигрантов дефицита рабочих рук на рынке труда. Политики заявляют, что хотят, чтобы иностранцы приезжали в Польшу, создавали здесь семьи и оставались жить, тем самым помогая стране залатать демографические пробелы, — заключает газета «Dziennik Gazeta Prawna».

Когда начнут действовать новые правила об увеличении срока действия разрешения на работу в Польше?

Как рассказал министр инвестиций и развития Польши Ежи Квесцинський, предложения изменений в миграционной политики, которые собственно и предусматривают увеличение срока действия разрешения на работу, должны быть готовы уже в середине этого года.

Согласование между министерствами труда, внутренних дел, а также министерства инвестиций и развития Польши относительно миграционной стратегии уже находятся на финишной прямой. Последствиями этой работы должны стать изменения в законе об институтах рынка труда.