группа Alliance Group в Фейсбуке пишите нам в Вайбере наш канал на Ютубе

Возвращение украинцев на работу — проблема №1 для ЕС.

Подбор бесплатных вакансий
Тел: +38 098 677 03 03
Viber: +48 500 712 049
Возвращение украинцев - проблема №1 для ЕС.

Польские, немецкие и британские предприятия страдают от нехватки рабочей силы. Немало частных строительных и сельскохозяйственных компаний продолжают работать даже в условиях карантина. И сейчас они столкнулись с огромной проблемой, которую необходимо решать в ближайшем будущем.

За 2019 год Польша открыла более полутора миллиона рабочих виз и разрешений на трудоустройство. Это в разы больше, чем в остальных странах ЕС.

«Эти рабочие помогли покрыть огромную нехватку рабочей силы на польских фабриках, стройках, фермах, в отелях, ресторанах и супермаркетах», — пишут в СМИ.

По состоянию на апрель в 2020 году более 100 000 наших соотечественников вернулись домой. Причины были разные: кто-то потерял работу, другие — жилье, а некоторые побоялись оставаться на период карантина за рубежом.

«Отсутствие украинцев в Польше, грозит функционированию всего сельского хозяйства» — сообщает Польский
фермерский союз.

Строительные компании Германии, Польши и Чехии напрямую зависят от украинских работников. Работа в Польше показывает, что в некоторых компаниях более 70% рабочих — из Украины.

Страдают не только рабочие, ставшие безработными. Недостаток рабочих — проблема, с которой столкнулись Франция, Великобритания, Нидерланды, Канада, Финляндия и многие другие страны. Наемные работники приезжали преимущественно из Украины, Румынии, Болгарии и Беларуси. Ограничения на границах всех вынуждали оставаться дома.

Наемные иностранные рабочие работали в гостиницах, супермаркетах, ресторанах, на фермах, строительстве на
сборе урожая и так далее …

Фермерские хозяйства готовы оплачивать перелеты и рейсы гражданам СНГ

В Германии столкнулись с нехваткой работников для сбора спаржи. Во Франции начинается сезон сбора клубники. В сезон сбора урожая вся Европа требует около миллиона наемных работников, треть из которых до сих пор приезжала из Восточной Европы.

Британские фермеры призывают правительство организовать чартерные рейсы. Сами же европейцы вряд ли согласятся работать за ту зарплату, которую в условиях кризиса готовы им платить. Трудно предсказать действие любого иностранного правительства. Но если давление со стороны частных предприятий не уменьшится, ЕС вынужден будет открыть границы для временных работников. В Польше сезонным рабочим разрешили работать сразу без 14-дневной изоляции

Министр сельского хозяйства Ян Кшиштоф Ардановски рассказал, что иностранцы, приезжая на фермы, могут во время карантина выполнять свою работу с первого дня пребывания. Этого нет в других отраслях. Он добавил, что для приезжих разработаны специальные санитарные процедуры.

Новоприбывшие работники будут проходить тесты на наличие коронавируса. Платить за это — фермеры, — добавляет министр: «Это также отвечает интересам фермеров, которые приглашают работников. Ведь работники, собирая урожаи, обеспечивают доходы фермерским хозяйствам ».