Заработная плата в иностранной валюте

Актуальная вакансия
Узнайте о других вакансиях
Работа в Польше
Актуальная вакансия
Свяжитесь с нами

Работа в ПольшеРабота в Польше

Разрешено ли определять и выплачивать вознаграждение в иностранной валюте?
До 24 января 2009 года денежные обязательства на территории Республики Польша, за исключением случаев, предусмотренных в Законе, могли быть выражены только в польской валюте. Этот вопрос регулируется ст. 358 § 1 Гражданского кодекса. Следует отметить, что ст. 358 § 1 Гражданского кодекса ссылается только на выражение денежных обязательств, не регламентирующих выполнение этих обязательств. Работа в Польше.

С другой стороны, лимит на денежные расчеты в иностранной валюте возник из ст. 9 баллов 15 Закона от 27 июля 2002 года о законе об иностранной валюте. В соответствии с указанным положением как для заключения контрактов, так и для их исполнения посредством таких расчетов требуется, за некоторыми исключениями, общее разрешение на обмен валюты. Такие разрешения выдаются в порядке регулирования министром финансов. Что касается определенных льгот, предоставляемых работникам, это разрешение было включено в § 9 Постановления министра финансов от 4 сентября 2007 года об общих разрешениях на обмен валюты.

Согласно вышеупомянутому положению, работодатель может:

  • производить платежи в иностранной валюте в стране на банковские счета работников, в отношении оплаты труда и других причитающихся льгот, связанных с выполнением работы за границей,
  • производить выплаты работникам в иностранной валюте в связи с командировкой, осуществляемой за границу по делам этого работодателя.

Таким образом, в течение многих лет работодатель мог выплачивать в иностранной валюте только пособия, связанные с работой работника за границей.

С 24 января 2009 года вступил в силу Закон от 23 октября 2008 года о внесении изменений в Гражданский кодекс и Закон об иностранной валюте. Кроме того, статья 9 баллов 15 Закон об иностранной валюте. Согласно новой редакции ст. 358 § 1 Гражданского кодекса, денежные обязательства теперь могут быть выражены как в польских деньгах, так и в иностранной валюте. Однако выполнение выгоды, выраженной в иностранной валюте, может иметь место как в этой валюте, так и в польских деньгах, если только законом, решением суда, являющимся источником обязательства, или правовым актом резервирование не выполнено в иностранной валюте.

Согласно ст. 300 Трудового кодекса в вопросах, не регулируемых положениями трудового законодательства к трудовым отношениям, применяются положения Гражданского кодекса, если они не противоречат принципам трудового права. Положения трудового законодательства не регулируют, в какой валюте должно быть выражено и выплачено вознаграждение. Также трудно найти норму трудового права, с которой было бы противоречиво платить заработную плату в иностранной валюте. В частности, как упоминалось выше, даже в период действия валютного правила в некоторых случаях допускалась выплата вознаграждения за работу в иностранной валюте. Таким образом, статья 358 Гражданского кодекса будет найдена в соответствии со ст. 300 Трудового кодекса, применимый для оплаты за работу. Таким образом, вознаграждение за работу может быть определено и выплачено в иностранной валюте. Если вознаграждение, определенное в иностранной валюте, также должно быть выплачено в этой валюте, соответствующая запись должна быть включена в трудовой договор. В противном случае от работодателя будет зависеть, будет ли он снимать деньги в польских деньгах или в иностранной валюте.